химический каталог




АЗЕПИН

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

АЗЕПИН (азациклогептатриен). Теоретически возможны 4 изомера: 1Н-А., 2Н-А., ЗН-А. и 4Н-А. (соответственно формулы I-IV), однако ни один из них не выделен. Среди производных АЗЕПИН (для их молекул характерна конформация ванны) устойчивость уменьшается в ряду: ЗН-А. > 1Н-А. > 4Н-А. > 2Н-А.

Производные 1Н-А. устойчивы при наличии электроноакцепторного заместителя у атома N. Они легко димеризуются, образуя аддукты в диеновом синтезе с тетрацианэтиленом (но не реагируют с малеиновым ангидридом и азодикарбоновым эфиром). Общий метод получения: взаимодействие 1,4-циклогексадиенов с иодизсацианатом и спиртом с образованием производных азаноркарадиена (V), которые находятся в таугомерном равновесии с метоксикарбонил-1Н-азепинами (равновесие обычно сдвинуто вправо), например:

Их синтезируют также взаимодействие бензола или его замещенных с нитренами или термодинамически перегруппировкой азаквадрицикленов, получаемых фотоизомеризацией аддуктов диенового синтеза пирролов с ацетиленами:

Все известные производные ЗЯ-А. имеют заместители в положении 2; присоединение к ним по двойной связи идет главным образом в положения 1 и 2. 2-Амино-3Н-А. получают разложением арилазидов в присутствии аминов:

4Н-А. синтезируют из аддуктов ненасыщенных триазинов с дифенилциклопропенами, образующихся в реакции Дильса-Альдера. Однако при нагревании они превращаются в более устойчивые производные 3Н-А.

Некоторые производные АЗЕПИН, главным образом частично гидрированные N-замещенные дибензазепины, используют в медицине как антидепрессанты.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
529-10005
http://taxiru.ru/shashki-dlya-taxi-all/
коттеджи новая рига готовые
фиброз мышцы лечение

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(22.10.2017)