химический каталог




АЦИЛИРОВАНИЕ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

АЦИЛИРОВАНИЕ, введение ацильной группы (ацила) RCO в молекулу органическое соединение путем замещения атома Н. В широком смысле АЦИЛИРОВАНИЕ называют замещение любого атома или группы атомов на ацильную группу. В зависимости от того, к какому атому присоединяется ацил, различают N-A., O-A., S-A. и С-А. Реакция, при которой вводится формильная группа (НСО), называют формилированием, ацетильная (СН3СО) - ацетилированием, бензоильная (С6Н5СО)-бензоилированием.

Наиб. распространенные ацилирующие агенты - хлорангидриды карбоновых кислот. Они легко ацилируют амины и их соли. Процесс проводят в воде, инертных растворителях, пиридине (метод Айнхорна). В последнем случае хлорангидрид не добавляется к реакционное смеси, а получается непосредственно в ходе реакции из карбоновой кислоты и тионилхлорида: . АЦИЛИРОВАНИЕ спиртов и тиолов в пиридине проводят на холоду, фенолов -при нагревании. Ароматич., алициклический, ненасыщенные углеводороды, гетероциклы реагируют с хлорангидридом в присутствии кислот Льюиса с образованием кетонов, например: RCH=CH2 + R»COCl -> RCH=CHCOR». Бензоилирова-ние аминов, спиртов и тиолов ведут по Шоттену- Бауману в водно-щелочной среде (10%-ный раствор NaOH, растворы NaHCO3, Na2CO3), например:

Ангидриды карбоновых кислот (чаще всего используют уксусный ангидрид) легко ацилируют амины в среде уксусной кислоты, эфире, бензоле, избытке уксусного ангидрида, ре-же-в пиридине: (RCO)2O + NHR2« -> RCONR2« + RCOOH. АЦИЛИРОВАНИЕ спиртов протекает труднее и облегчается при добавлении ангидрида трифторуксусной кислоты вследствие образования сильного ацилирующего агента - смешанного ангидрида CF3COOCOR; для ускорения реакции используют также смешанные ангидриды кремниевой и карбоновой кислот, например (CH3COO)4Si. С-А. ангидридами проводят по Фриделю — Крафтсу.

Карбоновые кислоты применяют преимущественно для АЦИЛИРОВАНИЕ аминов. Первичные и вторичные амины ацилируются при сухой перегонке аммониевых солей карбоновых кислот или их нагревании в высококипящем растворителе (нитробензоле, ксилоле) с удалением выделяющейся воды: RCOOH*HNR»2 RCONR»2. В случае ароматические аминов реакция ускоряется в присутствии AlCl3, РCl3, H2SO4. К-ты ацилируют амины практически количественно в присутствии карбодиимидов, например N,N»-дициклогексилкарбодиимида (реакция 1) или карбонилдиимидазола (реакция 2), когда процесс идет через промежуточные образование имидазолида кислоты:

Формилирование аминов происходит при их кипячении с муравьиной кислотой или формамидом, например: RNH2 + НСООН -> RNHCHO + Н2О АЦИЛИРОВАНИЕ аминов кетенами идет по реакции: RNH2 + СН2=С=О -> RNHCOCH3.

Каталитич. действие при АЦИЛИРОВАНИЕ различные классов соединение оказывают производные 4-аминопиридина. Так, бензоилирование м-хлоранилина ускоряется в 106 раз при добавлении 4-диметиламинопиридина.

Лит.: В е и г а н д К., Хильгетаг Г., Методы эксперимента в органической химии, пер. с нем., М., 1968; Гауптман 1, Грефе Ю., Ремане X., Органическая химия, пер. с нем., М., 1979; Общая органическая химия, пер. с англ., т. 2, М., 1982, с. 115-19. Г. В. Гришина.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
акустические системы 7 2 для домашнего кинотеатра
http://taxiru.ru/roznica/
руки вверх тверь 2017 билеты
такси с безналом в москве

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(18.12.2017)