химический каталог




ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ПАРАДИГМА

Автор И.И.Дедю

ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ПАРАДИГМА , господствующая в первой пол, 20 в. система взглядов, начиная с введения В. Л. Иогансеном (1909) и С. С. Четвериковым (1926) в биологию (генетику, затем в экологию) понятия “популяция”, когда от аутэкологич. редукционизма ( мезологической парадигмы ) центр тяжести в экология, мышлении был перенесен на экологию популяции (ее взаимодействие с окружающей средой, взаимоотношения с др. популяциями, динамику численности и механизмы ее регуляции, типы роста и т. п.). Решающую роль в утверждении Д. п. сыграло математич. моделирование популяционных процессов, введенное А. Лоткой (1924). Господство Д. п., основы которой были разработаны математиком В. Вольтеррой (1931) и зоологом У. Д. Анконой (1931), привело к тому, что экология популяции стала центральным предметом экологии , т. е. все экология, явления сводились к образу жизни популяции, а это означало господство синэкологич. редукционизма над аутэкологией. Вместе с тем, Д. п. по сравнению с мезологич. парадигмой оказалась качественно более высокой стадией развития экологии, так как экологи искали общие (качественные и количественные) подходы к экологии, анализу популяций, т. е. развитие экологии было направлено на изыскание общих методологии, принципов. Однако разными экологами Д. п. интерпретировалась по-разному. Выделялись два лагеря: 1) авангардистский лагерь экологов оперировал и ныне оперирует различными детерминистскими математич. моделями популяционных процессов (например, уравнения Лотки-Вольтерры), дифференциальными уравнениями и другие. методами, бесспорно обогатившими математич. аппарат современной экологии; 2) лагерь экологов-эмпириков — математизации экологии — в качестве основного инструмента мышления использует мезологич. парадигму. Руководствуясь концепциями, составляющими Д. п., экология добилась существенных результатов, о чем свидетельствуют исследования Т. Н. Викторова (1967) и Ф. Швердтфегера (1967) в области экологии популяций насекомых; Г. В. Никольского (1965) в области динамики численности рыб; Ч. Эльтона (1927, 1958), Д. Лэка (1954), Э. Макфедьена (1963), а также С. С. Шварца (1969) в области экологии популяций различных видов животных и другие. С нач. 70-х гг. 20 в. на смену Д. п. постепенно приходит системная парадигма.

К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
коробки с цветами и макарони недорого
Компания Ренессанс: лестница уличная на второй этаж - качественно и быстро!
столик к изо
Всегда выгодно в KNSneva.ru - ippon купить - КНС СПБ - мы дорожим каждым клиентом!

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(10.12.2016)