химический каталог




АЦЕТИЛХЛОРИД

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

АЦЕТИЛХЛОРИД CH3COCl молекулярная масса 78,50; бесцветное жидкость с резким запахом, дымящая на воздухе; температура плавления -112,86°С, температура кипения 51,8°С; d420 1,1051, nD20 1,38708; 26,7 и 21,9 мН/м при 14,8 и 46,2°С соответственно;Ноисп 364,59 Дж/г (323,4 К); энергия диссоциации связи С—Cl 320,9 кДж. Растворим в бензоле, толуоле, хлороформе, эфире, ацетоне, CS2. Легко гидролизуется водой до СН3СООН и НCl. С первичными и вторичными спиртами образует сложные эфиры - ацетаты CH3COOR, с третичными-алкилгалогениды СН3СОCl + R3COH -> R3CCl + СН3СООН, с формальдегидом в присутствии ZnCl2 - хлорметилацетат СН3СООСН2Cl, с безводным NH3 или с его конц. водными растворами-ацетамид, с CH3COONa - уксусный ангидрид. Ацетилирует первичные и вторичные амины, например: СН3СОCl + RNH2 -> CH3CONHR + HCl.

В промышлености АЦЕТИЛХЛОРИД получают взаимодействие СН3СООН с хлоридами фосфора, реакцией CH3COONa с SO2 и Cl2. Может быть получен также взаимодействие уксусного ангидрида с НCl при 85-90°С (этот метод используется для получения A. in situ при хлорировании СН3СООН, где АЦЕТИЛХЛОРИД служит катализатором), реакцией СН3СООН с хлористым сульфурилом или фосгеном. АЦЕТИЛХЛОРИД - ацетилирующий агент (особенно эффективен в условиях реакции Фриделя - Крафтса) в производстве красителей, лек. веществ и др.

Ниж. КПВ 5%; т. всп. 4°С, т. самовоспл. 390°С Раздражает кожу и слизистые оболочки дыхат. путей и глаз; ПДК 0,1 мг/м3.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
купить билеты на мюзикл поймай меня если сможешь
кровати на пульте управления
индикатор охраняется полицией купить
собрать акустическую систему для дома

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(19.01.2017)