химический каталог




АЦЕТАТНЫЕ ВОЛОКНА

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

АЦЕТАТНЫЕ ВОЛОКНА (арнель, ацел, курплета, родиа, трайцел, триальбин, трилан), искусств. волокна, формуемые из ацетатов целлюлозы. Различают триацетатное во-

локно и собственно ацетатное волокно. Первое получают из триацетата целлюлозы с= 280-290 (-степень замещения целлюлозы, т.е. число замещенных ОН-групп в 100 элементарных звеньях ее макромолекулы), второе - из продукта частичного омыления триацетата с= 240-250, называют вторичным ацетатом целлюлозы. Степень полимеризации ацетатов, обеспечивающая их пригодность для переработки в волокна, составляет 250-300.

Т-ра начала распада вторичного ацетата должна быть не ниже 200°С, триацетата-не ниже 220°С Содержание в ацетатах свободный кислот (в пересчете на СН3СООН) и золы не должно превышать соответственно 0,015 и 0,1%. См. также Целлюлозы ацетаты.

Получение. Из ацетатов целлюлозы вырабатывают главным образом комплексную нить, а также жгут (из вторичного ацетата) и в очень небольших кол-вах - штапельное волокно. Осн. метод получения нитей -сухое формование, которое заключается в продавливании раствора ацетата через отверстия фильеры в вертикальную трубу высотой 3-6,5 м (шахту прядильной машины) с циркулирующим в ней подогретым воздухом. Растворитель вторичного ацетата - смесь ацетона с водой (95 :5), триацетата - смесь метиленхлорида с этано-лом или метанолом (90:10). Осн. стадии процесса: 1) приготовление формовочного раствора, введение в него матирующих агентов или красителей, фильтрование, освобождение от пузырьков воздуха; 2) формование волокна (нити); 3) обработка свежесформованной нити текстилъно-вспомогат. в-вами, кручение и др. операции, необходимые для снижения электризуемости нити и облегчения ее дальнейшей переработки.

При формовании нитей из вторичного ацетата целлюлозы 25%-ный раствор, нагретый до 70-80°С, продавливают через отверстия (обычно 12^40) фильеры под давлением ок. 2,5 МПа. При подаче воздуха по противоточной схеме температура в верх. части шахты составляет 45-55°С, в нижней -75-85 °С, при прямоточной подаче - соответственно 40 + 2 и 58±2°С. Скорость формования составляет 500-1200 м/мин. Волокно, из которого изготовляют жгут, формуют через фильеры с 70-140 отверстиями со скоростью 500-700 м/мин при температуре в верхней, нижней и средней частях шахты соответственно 50-55, ок. 80 и ок. 90 °С.

Триацетатную нить получают из ~20%-ных растворов, нагретых до 45-50°С, при давлении ок. 1,5 МПа и скорости 500-700 м/мин. В случае прямоточной подачи воздуха температура в верхней и нижней частях шахты составляет соответственно 30-35 и 50-70 °С.

Условие рентабельности производства АЦЕТАТНЫЕ ВОЛОКНА в. из растворов-возможно более полная регенерация растворителя (процесс включает адсорбцию паров растворителя на активном угле, десорбцию и разделение конденсата ректификацией). В небольших кол-вах триацетатную нить получают также формованием из расплава при 310-320°С и скорости 700-900 м/мин. Метод наиболее экономичен (исключаются стадии приготовления раствора и регенерации растворителя), однако требует применения полимеров с высокой термодинамически устойчивостью.

Мокрое формование АЦЕТАТНЫЕ ВОЛОКНАв. (продавливание прядильного раствора через отверстия фильеры в жидкость, вызывающую осаждение полимера) используют для получения штапельного и жгутового волокон. В этих случаях потеря производительности, обусловленная низкой скоростью формования (20-25 м/мин), может быть компенсирована применением фильер с большим числом (15-20 тыс.) отверстий. Для формования можно использовать растворы, образующиеся при ацетилировании целлюлозы (т. называют сиропы). Несмотря на ряд существенных недостатков (необходимость применения и последующей регенерации больших объемов растворителей, низкая скорость, многостадийность), этот метод целесообразно использовать для получения высокопрочных нитей (последующей омылением и вытягиванием таких нитей может быть, в частности, получен исходный материал для рассасывающихся шовных мед. нитей).

Методом сухо-мокрого, мокрого или сухого формования, а также формованием пластифицированного полимера с использованием спец. фильер, в отверстиях которых имеются иглы или капилляры, получают АЦЕТАТНЫЕ ВОЛОКНА в. с непрерывным каналом в центре (полые волокна).

Свойства. Линейная плотность нитей составляет 5,7-22,2 (чаще 8,3-11,1) текс, жгутов - ок. 5200 текс (элементарного волокна - 0,36 текс). Прочность нитей-10-14 сН/текс, относит. удлинение-20-40%, модуль упругости (при относит. влажности воздуха 65%)-3-4 ГПа (в мокром состоянии -соответственно 7-8 сН/текс, 30-50% и 1,2-2,0 ГПа). Прочность нитей, полученных мокрым формованием из конц. растворов (выше 30%-ных) в смеси CF3COOH и СН2Cl2, достигает 30-40 сН/текс при относит. удлинении 6-10% и начальном модуле упругости 13-15 ГПа. Электрич. характеристики АЦЕТАТНЫЕ ВОЛОКНАв.: 1012 Ом*см,~5, tg-0,08.

По устойчивости к действию света и др. атм. факторов АЦЕТАТНЫЕ ВОЛОКНАв. превосходят хлопок, натуральный шелк, шерсть, гидратцеллюлозные и поликапроамидные волокна, но уступают полиакрилонитрильным и полиэфирным (светостойкость триацетатного волокна заметно выше, чем ацетатного). АЦЕТАТНЫЕ ВОЛОКНА в. устойчивы к действию растворителей, применяемых при химический чистке (уайт-спирит, трихлор- и тетрахлорэтиленХ СCl4, высших спиртов; незначительно набухают в низших спиртах, растворим в ацетоне, СН3СООН и НСООН, диоксане, нитрометане, ДМФА, диметилацетамиде, N-метилпирролидоне, СН2Cl2, СНCl3, разрушаются в конц. растворах минеральных кислот и щелочей. По стойкости к действию микроорганизмов и насекомых А.в. (особенно триацетатные) превосходят природные и гидратцеллюлозные.

Достоинства ацетатных нитей и изделий из них- приятный внешний вид; по грифу эти нити ближе, чем нити из других химический волокон, к натуральному шелку. Ткани из АЦЕТАТНЫЕ ВОЛОКНАв. хорошо драпируются; триацетатные ткани, подвергнутые термообработке (1 мин при 210-230 °С на воздухе или 10 мин при 110-130°С в среде водяного пара), несминаемы и формоустойчивы. Макс. температура глажения ацетатных тканей 180°С, термообработанных триацетатных-240°С. Осн. недостатки АЦЕТАТНЫЕ ВОЛОКНА в.: низкая устойчивость к истиранию, электризуемость, малая гигроскопичность (триацетатные ткани), деформируемость (ацетатные ткани). Снижение электризуемости, улучшение гигиенич. свойств и некоторое повышение износоустойчивости изделий из триацетатных нитей достигается омылением ацетильных групп на поверхности нитей в щелочной среде.

Применение. Ацетатные нити используют при изготовлении бельевого трикотажа, тканей для подкладки и штор, изделий детского ассортимента, косынок и др., триацетатные - при изготовлении тканей для платьев, галстуков, купальных костюмов, термообработанные триацетатные - в производстве плиссированных и тисненых изделий. Из текстурированных нитей изготовляют трикотажные изделия. Жгутовое АЦЕТАТНЫЕ ВОЛОКНА в. применяют в производстве сигаретных фильтров, задерживающих 30-50% никотина, до 80% фенола и пирокатехина, 30-40% 3,4-бензпирена (на изготовление жгута расходуется ок. 20% мирового выпуска ацетатов целлюлозы). Полое волокно с селективно проницаемыми стенками используют в спец. аппаратах для мембранного разделения растворов и коллоидных систем методами обратного осмоса, ультрафильтрации, диализа. Мировое производство АЦЕТАТНЫЕ ВОЛОКНА в. 609 тыс. т/год (1983), из них текстильного назначения 275 тыс. т/год, остальное - жгутовое А.в.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
Стол MIK GN-T3EX Geneva
курсы главных бухгалтеров отчетность
широкоформатная печать разрешение печати
Savitr Optima 6

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(09.12.2016)