химический каталог




АЦЕТАНИЛИД

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

АЦЕТАНИЛИД (N-ацетиланилин, N-фенилацетамид, антифебрин) C6H5NHCOCH3, молекулярная масса 135,16; бесцветные кристаллы; температура плавления 114,3°С, температура кипения 304°С; d420 1,0261; 2,21 мПа*с (120°С); Ср 1,419 Дж/(г*К);Носгор -4231 кДж/моль; 3 (22°С; 4*10 Гц); 13,37*10-30 Кл*м; рКв 0,4 (вода; 25°С); плохо растворим в воде; растворимость (г в 100 г растворителя): при 25 °С в эфире - 7,7, хлороформе - 16,6; при 30°С в ацетоне - 31,1, бензоле - 2,46, анилине - 19,4. В водных растворах щелочей и кислот АЦЕТАНИЛИД гидролизуется до анилина и СН3СООН; с газообразным НCl в метаноле образует теми- и моногидрохлориды. Атом Н, связанный с N, может быть замещен на Na, ацильную или алкильную группу. Галогенируется и нитруется в положения 2 и 4 бензольного ядра, окисляется надуксусной кислотой до нитробензола.

Получают АЦЕТАНИЛИД ацетилированием анилина уксусной кислотой или уксусным ангидридом при 120°С; очищают перекристаллизацией из Н2О с добавлением активиров. угля. Для количественное определения АЦЕТАНИЛИД кипятят с соляной кислотой и титруют в присутствии KI 0,1 н. раствором КВrO3 до слабо-желтого окрашивания. АЦЕТАНИЛИД применяют для синтеза промежуточные продуктов (например, n-нитроацетанилида, n-нитроанилина, n-фенилендиамина) в производстве красителей и лек. ср-в (например, сульфамидных препаратов); как стабилизатор Н2О2; пластификатор ("синтетич. камфора") нитратов целлюлозы (в основные целлулоида).

Для АЦЕТАНИЛИД т. всп. 174°С, т. самовоспл. 547°С; ниж. КПВ (пылевоздушной смеси) 10,4 г/м3.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
Рекомендуем компанию Ренесанс - стремянка деревянная - цена ниже, качество выше!
Выгодное предложение от KNS digital solutions 210-AENO - кредит онлайн не выходя из дома!
спортивные наклейки на авто купить в интернет магазине
светящиеся буквы на рекламе

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(26.06.2017)