химический каталог




АДСОРБЦИОННАЯ ОЧИСТКА

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

АДСОРБЦИОННАЯ ОЧИСТКА нефтепродуктов, осуществляется для обеспечения их заданного группового состава, улучшения физических-химический свойств и эксплуатационных характеристик (например, высокой диэлектрическая проницаемости). Этим методом из нефтепродуктов удаляют непредельные и ароматические углеводороды и их производные, смолисто-асфальтеновые вещества, серо-, азот- и кислородсодержащие соединения. В качестве адсорбентов используют как природные продукты (отбеливающие глины, бокситы, опоки, бентониты, активированные глины, цеолиты), так и синтетические (силикагели, алюмосиликагели, цеолиты, активные угли).

В производствах базовых минеральных масел, основ масел, твердых парафинов, углеводородных жидкостей и др. продуктов периодической АДСОРБЦИОННАЯ ОЧИСТКА о.- обычно завершающая стадия доочистки материалов, прошедших грубую очистку селективными растворите-лями, H2SO4, гидрированием или изомеризацией. Процесс проводят фильтрацией (перколяцией) нагретого продукта или его раствора через неподвижный слой мелкозернистого адсорбента, помещенного в аппарат колонного типа. В соответствии с общими принципами адсорбционного технологии после окончания очистки данный аппарат заменяют параллельно действующим, а из отработанного адсорбента десорбируют примеси (промывают его растворителем), затем адсорбент сушат и охлаждают. Периодически его обжигают в печи-реактивируют.

Непрерывную доочистку отбеливающими глинами проводят так называемой контактным методом: тонкодисперсный адсорбент смешивают с продуктом и нагревают до температуры, определяемой типом адсорбента и вязкостью обрабатываемого продукта. Отделение, например, очищенного масла от насыщенного примесями адсорбента производят фильтрацией.

Благодаря внедрению непрерывного процесса с движущимся слоем адсорбента удалось осуществить одноступенчатую прямую АДСОРБЦИОННАЯ ОЧИСТКА о.-обессмоливание, деароматизацию и частичное обессеривание масляных фракций различные вязкости (от деасфальтизированных гудронов до маловязких основ масел и углеводородных жидкостей, например гидравлических). Такую технологию применяют также для деаромати-зации жидких и очистки твердых парафинов. Очистку проводят с использованием одно- и двухстадийного противотока контактирующих сред (восходящий поток-раствор сырья, нисходящий-адсорбент), их прямотока (нисходящее движение сырья и адсорбента), а также сочетанием прямо-и противотока в двухстадийном процессе. Осн. стадии: очистка сырья в компактном движущемся или ступенчато-противоточном суспендированном слое адсорбента, промывка адсорбента (десорбция примесей) и его сушка, реактивация адсорбента и его охлаждение, регенерация растворителя, использованного для разбавления сырья и промывки адсорбента. АДСОРБЦИОННАЯ ОЧИСТКА о. смесей углеводородов, осуществляемая в исследовательских (для определения содержания компонентов, например в нефтяных дистиллятах) или препаративных целях, а также при пройз-ве малотоннажной продукции (например, глубокоочищенных приборных масел), часто называют адсорбционного разделением. Его проводят путем периодической фильтрации смесей через слой адсорбента, помещенного в вертикальный аппарат с большим отношением высоты слоя к диаметру колонны. Это обеспечивает четкость и высокую избирательность разделения компонентов. В данном процессе широко применяют различные растворители (разбавители и вытеснители-десорбенты): гептан, гексан, петролейный эфир, бензол, толуол, ацетон, этанол, спирто-бензольные смеси и др. Разделение газов нефтепереработки, а также природные и попутных газов можно осуществлять в непрерывно действующей вертикальной секционированной колонне - гиперсорбере (см. Адсорбция), в которой движется нисходящий адсорбент. Однако из-за сильного истирания последнего процесс широкого распространения в промышлености не получил.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
бухгалтерские курсы в кунцево
шаринган kbyps
стойки для обуви
обучение по персоналу

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(05.12.2016)