химический каталог




АЦЕТАЛИ АМИДОВ КАРБОНОВЫХ КИСЛОТ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

АЦЕТАЛИ АМИДОВ КАРБОНОВЫХ КИСЛОТ (амидоацетали), органическое соединение, содержащие две алкоксигруппы и дизамещенную аминогруппу при одном атоме углерода, RC(OR»)2NR"R»", где R = Н, Ar, Alk; R» и R" = Alk; R»" = = Alk, аралкил. К амидоацеталям (А.) относят также ацетали циклический амидов (лактамов), называют лактамацеталями, и дитиоацетали амидов карбоновых кислот (амидомеркаптали) RC(SR»)2NR"R»". АЦЕТАЛИ АМИДОВ КАРБОНОВЫХ КИСЛОТ - подвижные жидкости (см. табл.); растворим во всех органических растворителях.

СВОЙСТВА НЕКОТОРЫХ АЦЕТАЛЕЙ АМИДОВ

В растворах АЦЕТАЛИ АМИДОВ КАРБОНОВЫХ КИСЛОТ находятся в равновесии с амбидентным катионом (формула I) и алкокси-анионом (в случае амидомеркапталей - с тиолят-анионом), что обусловливает их высокую реакционное способность по отношению к нуклеоф. реагентам. Если R = Alk, например СН3, в равновесии участвует такжеалкоксиенамин (илиалкилтиоенамин) (II), ответственный за возможность взаимодействие и с электроф. реагентами:

АЦЕТАЛИ АМИДОВ КАРБОНОВЫХ КИСЛОТ легко гидролизуются водой до амидов. При взаимодействии их со спиртами или тиолами происходит обмен алкоксигрупп на др. алкокси- или алкилтиогруппы соответственно; при реакции с первичными аминами образуются амидины, со вторичными аминами - новые АЦЕТАЛИ АМИДОВ КАРБОНОВЫХ КИСЛОТ, например:
АЦЕТАЛИ АМИДОВ КАРБОНОВЫХ КИСЛОТ реагируют с соединение, содержащими активную метиленовую группу (малоновым, ацетоуксусным или циануксусным эфирами, нитрометаном, ацетофеноном или др.), с образованием енаминов, например:

где Z = O или S. АЦЕТАЛИ АМИДОВ КАРБОНОВЫХ КИСЛОТ - алкилирующие агенты, что обусловлено наличием в равновесии с ними катионов I. Например, при реакции диэтилацеталя N-метилкапролактама (III) с бензойной кислотой образуется этилбензоат, с малоновым эфиром - этилмалоновый эфир, а также соответствующие енамин и N-метилкапролактам:

Реакция электроф. реагентов, например алкил- или ацилгалогенидов, с диэтилацеталем N,N-диметилацетамида CH3C(OC2H5)2N(CH3)2 направляется наатом С, приводя к образованию амидов RCH2CON(CH3)2 или RCOCH2CON(CH3)2. Аналогично реагируют ацетали N-метиллактамов. При использовании бензохинона получаются производные бензофурана:

Общий метод синтеза АЦЕТАЛИ АМИДОВ КАРБОНОВЫХ КИСЛОТ-взаимодействиезамещенных солей иммония (IV,a,6) с алкоголятами Na (для получения амидомеркапталей - с RSNa). Соли IV получают из N,N-дизaмeщенных амидов алкилированием либо действием РОCl3, РCl5 или СОCl2, например:
АЦЕТАЛИ АМИДОВ КАРБОНОВЫХ КИСЛОТ используют для синтеза различные конденсированных гетероциклический соединение, например производных индола и азаиндола. Ацетали диметилформамида - циклизующие агенты в синтезе производных имидазола, пиридина, пиримидина и др.

Лит: Г рани к В. Г. [и др.], "Успехи химии", 1977, в. 4. т. 46, с. 685-711; Abdulla R. F., Brinkmeyer R. S., "Tetrahedron". 1979, v. 35. №14. p. 1675-1735; GlocdeJ., HaaseL, Gross Н„ "Z. Chem.", 1969, Jg. 9, № 6, S. 201-13. В.Г. Гранин.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
что означает желтый
сколько стоит поменять и покрасть крыло логан в уфе
где можно приобрести моноколесо и сколько стоит
стол шахматный на регулируемых ножках для детских садов

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(07.12.2016)