химический каталог




АЦЕНАФТЕН

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

АЦЕНАФТЕН, молекулярная масса 154,20; бесцветные кристаллы; температура плавления 96°С, температура кипения 279 °С; d499 1,024, nD100 1,604; Hвозг 83.38 кДж/моль (от - 15 до 35°С); 2,83*10-30 Кл*м (бензол), 2,63*10-30 Кл*м (диоксан). Растворимость при 20°С (г в 100 г растворителя): в этаноле - 4, хлороформе - 33, толуоле - 20. Трудно растворим в воде.
АЦЕНАФТЕН значительно реакционноспособнее нафталина. Хлорируется Cl2 в водном спирте при 20-25°С или сульфурилхлоридом SO2Cl2 в органическое растворителе в присутствии AlCl3 с образованием 5,6-дихлораценафтена; на свету АЦЕНАФТЕН галогенируется в положения 1 и 2. Нитруется 7%-ной HNO3 в дихлорэтане при 10-15 °С количественно до 5-нитроаценафтена, 60%-ной НNО3 - до 5,6-динитроаценафтена; в др. условиях возможно нитрование в положения 3 и 4. Сульфируется при 100-120°С конц. H2SO4 в положение 3, в нитробензоле при 5-6°С - в положение 5. При гидрировании на Ni Ренея при 250°С и давлении 9,8 или 23,5 МПа превращаются соответственно в тетра- или декагидроаценафтен. Окисляется в аценафтилен, аценафтенхинон или нафталевый ангидрид.

В промышлености АЦЕНАФТЕН выделяют из кам.-уг. смолы, содержащей 1,2-2,45% по массе А. (в зависимости от месторождения каменного угля), последовательно ректификацией (260-290°С), кристаллизацией, обработкой острым паром; выход техн. АЦЕНАФТЕН (чистоты 96-98%) 40% по массе от наличия его в исходном сырье. Перекристаллизацией из спирта получают практически чистый АЦЕНАФТЕН В кол-ве 1-2,5% АЦЕНАФТЕН содержится в тяжелой смоле пиролиза углеводородов в производстве этилена. Препаративный метод - бромированиеэтилнафталина с последующей обработкой КОН. АЦЕНАФТЕН используется для получения нафталевой кислоты, аценафтенхинона и нафталинтетракарбоновой кислоты, углеводород-феноло-формальд. смол.

В кам.-уг. смолах АЦЕНАФТЕН количественно определяют "нафталевым" методом (окисление с помощью Na2Cr2O7 в нафталевый ангидрид), в смеси с флуореном и дифениленоксидом - "пикратным" методом (образование устойчивого аддукта с пикриновой кислотой). Качественно АЦЕНАФТЕН определяют по кроваво-красному окрашиванию с тетранитрометаном в нейтральной или кислой среде.

Для АЦЕНАФТЕН т. воспл. 125°С, для пылевоздушной смеси 870°С; ниж. КПВ 10 г/м3. ЛД50 2,1 г/кг (мыши, перорально). АЦЕНАФТЕН вызывает резкое увеличение клеточного деления у растений; образовавшиеся клетки дают начало новым тканям, имеющим хотя и измененное, но здоровое развитие. На животные ткани А. не действует.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
оборудование для дискотек в аренду
Компания Ренессанс: готовые лестницы для дачи - продажа, доставка, монтаж.
скоба изо
КНС Нева рекомендует DES-3200-26 цена с доставкой в пределах Петербурга

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(11.12.2016)