химический каталог




АУКСИНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

АУКСИНЫ (от греческого аихо - выращиваю, увеличиваю), одна из групп природные регуляторов роста растений (фитогормонов). Влияют на рост, деление и дифференциацию клеток; играют важную роль в явлениях гео- и фототропизма. Прир. АУКСИНЫ - производные индола, например 3-(3-индолил)пропионовая кислота, 4-(3-индолил)масляная кислота (ИМК), (4-хлор-3-индолил)уксусная кислота; известен также неиндольный А. - фенилуксусная кислота.

Наиб. распространен гетероауксин [(3-индолил)уксусная кислота, ИУК; формула I] - кристаллы; температура плавления 168-169°С (с различные); хорошо растворим в эфире и метаноле, к-рыми его извлекают из растит. тканей, а также в этаноле, этилацетате, плохо - в воде, СНCl3, бензоле. ИУК быстро разлагается кислотами, на свету темнеет. В растениях синтезируется из триптофана через промежуточные образование (3-индолил)пировиноградной кислоты,(З-индолил)этиламина [или (3-индолил)этанола] и (3-индолил)ацетальдегида, окисляющегося до ИУК. Синтезировать этот АУКСИНЫ способны также многие бактерии и грибы. В растениях содержание ИУК варьирует от 1 до 1000 мг на 1 кг сырой массы. Он находится как в свободный виде, так и в виде неактивных соединений с аминокислотами и сахарами, например в виде (3-индолил)ацетил-b-аспарагиновой кислоты или (3-индолил)ацетил-D-глюкозы, из которых высвобождается при гидролизе. Дезактивируется ИУК ферментативным и фотохимический окислением до (3-индолил)карбальдегида, 3-метилен- и 3-метилоксиндола.

Известны и синтетич. аналоги АУКСИНЫ, в частности 2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота (2,4-Д), 2-метил-4-хлорфеноксиуксусная кислота (2М-4Х), 1-нафтилуксусная и 2-нафтоксиуксусная кислоты. Эти АУКСИНЫ, а также ИМК, получаемую в промышлености, используют, например, для стимуляции корнеобразования, получения бессемянных плодов, предотвращения предуборочного опадения плодов. Однако чаще синтетич. А. (особенно 2,4-Д и 2М-4Х) применяют в качестве гербицидов для обработки посевов зерновых культур (в кол-ве 0,5-1,5 кг на 1 га), а иногда для уничтожения листе, деревьев (1-6 кг на 1 га). Гербицидное действие основано на том, что повышенные концентрации АУКСИНЫ, искусственно создаваемые в растении, вызывают неумеренный его рост, нарушают обмен веществ, что и приводит к его гибели; при этом широколиств. растения более чувствительны к АУКСИНЫ, чем злаки.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
участки 70 км новорижское шоссе
купить цифры
optima led multicolor ultra
fissler санкт петербург

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(26.04.2017)