химический каталог




АТТРАКТАНТЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

АТТРАКТАНТЫ (от латинского attraho - притягиваю к себе), природные или синтетич. вещества, привлекающие живые организмы (особенно насекомых); стимулируют их питание (пищевые АТТРАКТАНТЫ), откладку яиц, агрегацию особей и их спаривание (половые АТТРАКТАНТЫ). Пищевые АТТРАКТАНТЫ привлекают насекомое к растению, на котором они обитают (растению-хозяину). Например, питание короеда Ips confusus стимулируют малые дозы фенольных глюкозидов, простых и сложных Сахаров, испускаемые сосной Pinus ponderosa. АТТРАКТАНТЫ, привлекающие к месту откладки яиц, также может испускать растение-хозяин. Например, у корневой капустной моли откладку стимулирует аллилизотиоцианат, испускаемый растениями семейства крестоцветных (Cruciferae), у москитов-аминокислоты (L-валин, L-лейцин, L-лизин, L-пролин, DL-аланин, глицин).

Примерами агрегационных АТТРАКТАНТЫ могут служить: грандлур [смесь (Z)-2-(3-диметилциклогексилиден)этанола, (Z)-и (Е)-изомеров 2-(3,3-диметилциклогексилиден)ацетальдегида и (+)-(Z)-2-изопропенил-1 -метилциклобутанэтанола], при помощи которого самец хлопкового долгоносика (из рода Anthonomus) привлекает особей своего вида; халкогран [2-этил-1,6-диоксаспиро[4,4]нонан], привлекающий короеда Pityogenes chalcographus.

Половые АТТРАКТАНТЫ, испускаемые живым организмом в составе полового феромона (средства внутривидовой сигнализации), обнаружены не только у насекомых, но и у нематод, паукообразных, ракообразных, рыб, водорослей [например, женская особь водоросли Fucus привлекает сперматозоиды (Е, E, Z)-1,3,5-октатриеном], а также у млекопитающих. Половые АТТРАКТАНТЫ насекомых (компоненты этих АТТРАКТАНТЫ найдены более чем у 200 их видов) - мощные биологически активные вещества: особи испускают А. в кол-ве несколько нг, а рецепторы антенн воспринимают несколько молекул АТТРАКТАНТЫ с расстояния в несколько сотен м. Специфичность этих АТТРАКТАНТЫ и эффективность привлечения ими строго связана со строением АТТРАКТАНТЫ (включая геометрич. и оптический изомерию) и с соотношением компонентов в их смеси. Первый половой АТТРАКТАНТЫ, структура которого была установлена (А.Ф. Бутенандт, 1961),-(E)-10-(Z)-12-гексадекадиенол, испускаемый самкой тутового шелкопряда Bombyx mori

Наиб. часто встречающиеся АТТРАКТАНТЫ насекомых отряда чешуекрылых (Lepidoptera) может быть представлены общей формулой CH3(CH2)n(CH=CH)m(CH2)pR, где R = ОН, СНО, ОСОСН3; п = 1 -6; т = О, 1 или 2; р = 6, 8 или 10. Половые АТТРАКТАНТЫ др. отрядов насекомых более разнообразны. Использование ловушек с половыми АТТРАКТАНТЫ для надзора за поведением вредителей позволяет предсказывать сроки и необходимость борьбы с ними, благодаря чему расход инсектицидов может быть сокращен на ~ 30%. При малой численности вредителей такие АТТРАКТАНТЫ применяют для их массового отлова и дезориентации.

Синтетич. АТТРАКТАНТЫ, например анизилацетон, 4-метилэвгенол, как правило, менее эффективны и менее специфичны, чем природные.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
HP LaserJet Pro M426dw
цирк в казани в декабре 2017 и январе 2018
Купить дом на Пятницком шоссе с бассейном
litened 80-50 frud нужен фильтор

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(20.11.2017)