химический каталог




АТРОПИН

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

АТРОПИН, алкалоид, содержащийся в красавке (Atropa belladonna), белене (Hyoscyamus niger), дурмане (Datura stramonium), скополии (Scopolia carniolica) и др. растениях семейства пасленовых (Solanaceae). АТРОПИН - бесцветное

кристаллы, горькие на вкус; температура плавления 115-116°С; растворим в этаноле, хлороформе, труднее - в диэтиловом эфире, бензоле, воде (1:600). В водном растворе рКа 9,68. С кислотами образует растворимые в воде соли, в частности сульфат (температура плавления 194°С). АТРОПИН-сложный эфир тропика (формула I) и троповой кислоты С6Н5СН(СН2ОН)СООН. При действии неорганическое кислот отщеп-

ляет Н2О и дает апоатропин (II), который также выделен из растений. А. представляет собой рацемич. смесь изомероа Физиол. активностью обладает только ( — )-гиосциамин. Вероятно, именно он содержится в растениях, а А. образуется в процессе выделения. При нагревании до 110°С (-)-гиосциамин образует рацемическую смесь, которую можно разделить на стереоизомеры с помощью (+)-камфорсульфокислоты. АТРОПИН получают упариванием раствора смеси тропина и троповой кислоты. Первый синтезируют из янтарного диалъдегида, метиламина и ацетондикарбоновой кислоты с послед, восстановлением образовавшегося продукта. Троповую кислоту получают конденсацией этилового эфира фенилуксусной кислоты С6Н5СН2СООС2Н5 с этилформиатом НСООС2Н5 с послед, восстановлением и гидролизом образовавшегося эфира формилфенилуксусной кислоты С6Н5СН(СНО)СООС2Н5. В промышлености АТРОПИН получают из корней скополии и красавки, семян дурмана, а также синтетически (в виде сульфата). АТРОПИН применяют: как спазмолитич. лек. ср-во; в глазной практике для лечебных и диагностич. целей; как антидот при отравлении мускарином, пилокарпином и др. веществами антихолинэстеразного действия, а также наркотиками (в т.ч. морфином) и снотворными. АТРОПИН быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта, со слизистых оболочек глаза. ЛД50 221,5 мг/кг (мыши, перорально).

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
мужской горнолыжный костюм форвард купить
9.1349.0096.17
датчик siemens qam 2120.600
big love show 2018 санкт-петербург купить билет

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(20.11.2017)