химический каталог




АТМОСФЕРОСТОЙКОСТЬ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

АТМОСФЕРОСТОЙКОСТЬ полимеров, их способность выдерживать в течение длительного времени действие атм. факторов (солнечная радиация, тепло, кислород, озон и др.) без существ. изменения внешний вида и эксплуатационных свойств. А. зависит от химический природы и структуры полимера, а также от состава материала на его основе, в частности от типа наполнителя и (или) пластификатора. Во многие случаях АТМОСФЕРОСТОЙКОСТЬ определяется интенсивностью воздействия того или иного фактора (наиболее активно на АТМОСФЕРОСТОЙКОСТЬ влияет коротковолновая часть солнечного спектра с= 290-350 нм). Количеств. критерий АТМОСФЕРОСТОЙКОСТЬ - отношение значения контролируемого показателя свойств материала (прочности при растяжении, диэлектрическая характеристики и др.) после экспозиции материала в течение определенного времени к исходному значению этого же показателя. АТМОСФЕРОСТОЙКОСТЬ пластмасс, резин, химический волокон оценивают обычно по изменению их механические характеристик, АТМОСФЕРОСТОЙКОСТЬ полимерных покрытий - по изменению их внешний вида (блеск, цвет, появление трещин и др.) и антикоррозионных свойств.

К атмосферостойким материалам относятся: резины на основе кремнийорганическое и этилен-пропиленовых каучуков, бутилкаучука; полиметакрилаты; жесткий ПВХ и полиэтилен низкого давления, наполненные сажей; ацетаты целлюлозы; некоторые отвержденные реактопласты, например фенолоформальд. и эпоксидные смолы, и др. Эффективный способ повышения АТМОСФЕРОСТОЙКОСТЬ полимеров-введение стабилизаторов, например антиоксидантов, антиозонантов, светостабилизаторов. АТМОСФЕРОСТОЙКОСТЬ определяют в искусств. или (и) естеств. условиях. В первом случае применяют т.называют аппараты искусств. погоды, основные элемент которых-ксеноновая лампа, излучающая световой поток, наиболее близкий по спектральному составу к солнечному излучению. Т-ра в камере аппарата может изменяться от 30 до 70°С, относит. влажность воздуха от 10 до 98%; в некоторых аппаратах возможны также дождевание образцов и изменение внешний параметров с заданной периодичностью.

В естеств. условиях АТМОСФЕРОСТОЙКОСТЬ определяют обычно в представительных пунктах различные климатич. зон. Образцы размещают на неподвижных стендах, ориентированных под углом 45° к горизонту, или на подвижных стендах; в последнем случае угол падения солнечных лучей на раму с образцами остается практически постоянным от восхода и до захода Солнца. Интенсивность действия солнечного излучения может быть повышена при использовании гелиоустановок; их основные элемент - система полированных зеркал, фокусирующих лучи в плоскости, в которой размещены образцы.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
научиться работать в кореле
катализатор на ренд ровер цена
концерт в кремле филиппа киркорова
курсы вязания крючком с трудоустройством

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(04.12.2016)