химический каталог




АТМОСФЕРНАЯ КОРРОЗИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

АТМОСФЕРНАЯ КОРРОЗИЯ, разрушение металлов под действием приземного слоя атмосферы. Скорость процесса зависит от климатич. факторов (главным образом влажности и температуры воздуха) и концентрации примесей, загрязняющих атмосферу (оксиды серы, азота, выбросы химический производств и др.). Различают сухую, влажную и мокрую АТМОСФЕРНАЯ КОРРОЗИЯк. Сухая АТМОСФЕРНАЯ КОРРОЗИЯк. происходит при относит. влажности воздуха ниже некоторой критической ( < 70% для чистой атмосферы). При наличии в атмосфере примесей, способных образовывать гидраты с малым парциальным давлением водяных паров, граница критической влажности смещается к более низким значениям.

Сухая АТМОСФЕРНАЯ КОРРОЗИЯ к. протекает по механизму низкотемпературного окисления, включающему следующей стадии: хемосорбция О2 и Н2О на поверхности металла с их диссоциацией; образование зародышей кристаллизации оксидов и гидроксидов металла, тангенциальный рост кристаллов, слияние и образование сплошной, частично гидратированной оксидной пленки. При толщине пленки 2-5 нм дальнейшее окисление металла в чистой (без примесей) атмосфере прекращается.

Влажная АТМОСФЕРНАЯ КОРРОЗИЯк. развивается при относит. влажности выше критической, т.е. > 70% для чистой атмосферы, когда на поверхности металла возникает тонкая (от 2-3 до десятков молекулярных слоев) адсорбционного пленка воды, и происходит по электрохимический механизму. Катодная реакция имеет вид:

"

где п, m, р-стехиометрич. коэффициент электрохимический восстановления, Ох - О2, О3, Н2О2 и др. окислители, Red - их восстановленная форма (может быть заряженной). Металл М окисляется по анодной реакции:

Э

где Az- - анион (ОН-, SO42-, Cl- и др.), образующийся при растворении в воде примесей. В чистой атмосфере продукты анодной реакции - труднорастворимые гидроксиды, из которых формируется плотная защитная пленка, препятствующая дальнейшему развитию АТМОСФЕРНАЯ КОРРОЗИЯ к. (металл пассивируется). Примеси, способные растворяться в воде, активируют анодную реакцию вследствие образования легкорастворимых солей. Поэтому скорость влажной АТМОСФЕРНАЯ КОРРОЗИЯ к. в загрязненной атмосфере в сотни и тысячи раз больше, чем в чистой.

Мокрая АТМОСФЕРНАЯ КОРРОЗИЯ к. наблюдается при возникновении на поверхности металла фазовой (капельно-жидкой) пленки воды в результате выпадения дождя, конденсации атм. влаги (роса) или осаждения тумана и протекает по такому же электрохимический механизму коррозии, как и в объемах электролитов. В начальных стадиях скорость А. к. трудно пассивирующихся металлов определяется скоростью катодной реакции, но по мере накопления продуктов анодного растворения ионизация металла замедляется и скорость АТМОСФЕРНАЯ КОРРОЗИЯк. уменьшается. Увеличение концентрации примесей в пленке воды стимулирует коррозию.

В реальных условиях наблюдаются все рассмотренные виды АТМОСФЕРНАЯ КОРРОЗИЯ к. Защитные свойства слоя продуктов АТМОСФЕРНАЯ КОРРОЗИЯ к., предохраняющего металл от дальнейшего разрушения, можно усилить легированием металла Ni, Си, Сг (низколегированные атмосферостойкие стали, сплавы на основе Сu, Al и др.). Для АТМОСФЕРНАЯ КОРРОЗИЯк. характерны все виды коррозионного разрушения: равномерное, язвенное, питтинговое, щелевое, межкристаллитное, коррозионное растрескивание и др. По стойкости к АТМОСФЕРНАЯ КОРРОЗИЯ к. металлы и сплавы образуют ряд в такой же последовательности, как и по стойкости к коррозии в нейтральных электролитах, а именно: благородные металлы, легко пассивирующиеся металлы (Ti, A( Zr), конструкц. сплавы на основе Fe, Ni, Cu, Cd.

Для техн. целей коррозионную агрессивность атмосферы оценивают по климатич. характеристикам и загрязненности. Осн. климатич. характеристика - продолжительность сохранения на металлах адсорбционных или фазовых пленок воды. Соотв. различают климат сухой ( 500 ч/год), умеренно влажный (500 << 2500) и влажный (> 2500). Скорость АТМОСФЕРНАЯ КОРРОЗИЯк. [г/(м2*год)] приближенно рассчитывают по уравению:

9

где k0- скорость коррозии металла в сельской (условно чистой) атмосфере, bi,-ускорение коррозии примесью частиц i-ro сорта, ci-концентрация этой примеси. Реальная скорость АТМОСФЕРНАЯ КОРРОЗИЯ к. низкоуглеродистой стали от 30 (в сухой сельской атмосфере) до 8000 (в морской атмосфере), меди - от 1,7 до 65, цинка - от 1 до 95 г/(м2*год).

Металлы защищают от АТМОСФЕРНАЯ КОРРОЗИЯ к. с помощью гальванич., металлизационных и лакокрасочных покрытий. Широко используют консервацию смазками и полимерными покрытиями, применяют летучие и контактные ингибиторы коррозии.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
где в курске проходят курсы 1с бухгалтерия и их стоимость
панкреатическая эластаза кала 500
Кликните на ссылку, закажите еще выгодней по промокоду "Галактика" - самые дешёвые ноутбуки - федеральный супермаркет офисной техники.
детская горка продажа ульяновск

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(04.12.2016)