химический каталог




АСФАЛЬТЕНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

АСФАЛЬТЕНЫ, наиболее высокомол. компоненты нефти. Твердые хрупкие в-ва черного или бурого цвета; размягчаются в инертной атмосфере при 200-300°С с переходом в пластичное состояние; плотность ок. 1,1 г/см3; среднечисленная молекулярная масса 1000-5000, индекс полидисперсности 1,2-3,5. Растворим в бензоле, CS2, CHCl3, СCl4, не растворим в парафиновых углеводородах, спирте, эфире, ацетоне.

Содержание АСФАЛЬТЕНЫ в нефтях колеблется от 1 до 20%. Элементный состав (%): С (80-86Х Н (7-9), О (2-10), S (0,5-9), N (до 2); в микрокол-вах присутствуют V и Ni (суммарное содержание 0,01-0,2%), Fe, Ca, Mg, Си и др. металлы, входящие в состав металлокомплексных соединений, например металлопорфиринов.

В состав молекулы АСФАЛЬТЕНЫ входят фрагменты гетероциклический, алициклический, конденсированных углеводородов, состоящие из 5-8 циклов. Крупные фрагменты молекул связаны между собой мостиками, содержащими метиленовые группы и гетероатомы. Наиб. характерные заместители в циклах - алкилы с небольшим количеством углеродных атомов и функциональных группы, например карбонильная, карбоксильная, меркаптогруппа. А. склонны к ассоциации с образованием над-молекулярных структур, представляющих собой стопку плоских молекул с расстоянием между ними ок. 0,40 нм. Определение молекулярной массы проводят обычно эбулиоскопически при повышенных температурах или низких концентрациях в нитробензоле.

Между АСФАЛЬТЕНЫ, нефтяными смолами и нефтяными маслами существует генетич. связь. При переходе от масел к смолам и АСФАЛЬТЕНЫ увеличивается количество конденсиров. циклов, гетероатомов, величина молекулярной массы, уменьшается отношение Н/С. Термополиконденсация АСФАЛЬТЕНЫ приводит сначала к образованию карбенов, затем карбоидов (см. Битумы нефтяные)и кокса. При термополиконденсации смол или висбрекинге гудронов происходит дегидрирование, дегидроциклизация и деалкилирование, вследствие чего образуются вторичные АСФАЛЬТЕНЫ, характеризующиеся высокой степенью ароматичности. В условиях мягкого гидрогенолиза АСФАЛЬТЕНЫ превращаются в смоло- и маслообразные вещества. АСФАЛЬТЕНЫ - остаточный продукт экстракции тяжелых нефтяных остатков гексаном ("горячий способ" Гольде). В промышлености такую экстракцию осуществляют жидким пропаном или бутаном (см. Деасфалътизация). Наличие в АСФАЛЬТЕНЫ V и Ni,

являющихся ядами катализаторов нефтепереработки, значительно ограничивает возможности получения моторных топлив на базе нефтяных остатков. АСФАЛЬТЕНЫ - вулканизующие агенты, ингибиторы коррозии и радикальных реакций, наполнители композиционных полимерных материалов, сырье для получения V и Ni. В составе гудронов и битумов используются для создания дорожных покрытий, изготовления гидроизоляц. материалов, кровельных изделий и др. (см. Битумные материалы, Гудрон).

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
выравнивание вмятин на автомобиле без покраски ступино
участки по риге недорого
керамик про 9h ювао
utp 80-50 приточная установка

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(24.11.2017)