химический каталог




АСТАТ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

АСТАТ (от греческого astatos-неустойчивый; лат. Astatium) At, радиоактивный химический элемент VII гр. периодической системы, относится к галогенам, ат. н. 85. Стабильных изотопов не имеет. Известно более 20 изотопов с мае. ч. от 196 до 219; наиболее долгоживущие - 210Al (T1/2 8,1 ч) и 211At(T1/2 7,21 ч). Конфигурация внешний электронных оболочек атома 4f145d106s2p5; степени окисления —1, 0, +1, +5 и, возможно, + 7; энергии ионизации At0 -> At+ -> At2+ равны соответственно 9,2 и 20,1 эВ; электроотрицательностъ по Полингу 2,3; ковалентный радиус 0,144 нм, ионные радиусы At+ 0,122 нм и At- 0,232 нм (оценочные данные). В атомном спектре А. обнаружены линии 224, 401 нм и 216, 225 нм. Молекулы свободный АСТАТ, вероятно, двухатомны; энергия диссоциации ~ 114 кДж/молъ.

Общее содержание АСТАТ в слое земной коры толщиной 1,6 км оценивается в ~ 70 мг. Для изучения свойств АСТАТ доступны только его ультрамалые кол-ва (макс. масса АСТАТ, с которой имели дело исследователи, была 2-10-9 г; концентрация А. в растворе обычно составляет 10-15--10-9 моль/л). А. - твердое вещество; температура плавления 244°С, температура кипения 309 °С. Потенциал осаждения АСТАТ на катоде —1,22 В, на аноде 1,45 В. Для АСТАТ характерно сочетание свойств неметаллов (галогенов) и металлов (Ро, Рb и др.). Так, аналогично иоду, АСТАТ хорошо растворим в органических растворителях и легко ими экстрагируется; по летучести он несколько уступает I2, но также может легко отгоняться. При действии на водный раствор АСТАТ водорода в момент реакции образуется газообразный HAL Подобно 12, АСТАТ в водном растворе восстанавливается SO2 и окисляется Вr2. Однако, как и металлы, АСТАТ можно осадить из солянокислых растворов сероводородом. В присут. окислителей в водных кислых растворах АСТАТ существует в виде однозарядного катиона предполагаемого состава [At(H2O)x]+, где х = 1 или 2 АСТАТ получают облучением металлич. Biчастицами высокой энергии или металлич. Th протонами с энергией 660 МэВ с последующей отделением и очисткой АСТАТ методами соосаждения, экстракции, дистилляции и др. АСТАТ впервые получили искусственно Д. Корсон, К. Макензи и Э. Сегре в 1940. В 1943-46 было установлено существование быстрораспадающихся изотопов А. в природе (как членов природные радиоактивных рядов); самый устойчивый из них 219At(T1/2 54 с;излучатель).

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
размещение рекламы в москве с кем согласовывать
шкаф для уборочного инвентаря шх 800/500
ручки скобы для межкомнатных дверей отечественные
сетка рабица 20х20 мм

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(17.01.2017)