химический каталог




АСПАРАГИН

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

АСПАРАГИН (от греческого asparagos - спаржа) (амид аспара-гиновой кислоты, Asn, N) H2NOCCH2CH(NH2)COOH, молекулярная масса 132,12; бесцветные кристаллы. Для D, L-, L- и D-A. температура плавления соответственно 220°С (моногидратХ 233 °С (с различные) и 215°С; для L- и D-A. соответственно 4-3 Г (концентрация 10 г в 100 мл Зн. НCl) и + 5,41° (концентрация 1,3 г в 100 мл Н2О). АСПАРАГИН растворим в воде, кислотах, не растворим в органическое растворителях; при 26 °С рКа 2,02 (СООН), 3, 8 (NH2); p/ 5,41. АСПАРАГИН - типичная алифатич.аминокислота. Образует окрашенные продукты в биуретовой реакции. При нагревании солей АСПАРАГИН с кислотами или щелочами гидролизуется амидная связь и выделяется NH3, что используется для количественное определения АСПАРАГИН При синтезе из АСПАРАГИН пептидов наряду сNH2 - группой защищаютамидную группу, для чего в нее вводят бензгидрильную, 4,4»-диметоксибензгидрильную или ксантенильную группу.

L-А.-кодируемая аминокислота, встречается во всех организмах в свободный виде (в проростках вики - до 28%) и в составе белков.Амид аспарагиновой кислоты (изоаспарагин, iAsn) и D-A. входят в состав гликопептидов клеточных стенок некоторых бактерий. L-A. в организме животных связывает NH3 и переносит его к почкам. Биосинтез осуществляется в результате амидирования аспарагиновой кислоты.

L-A. может быть выделен в виде нерастворимой Сu-соли из белковых гидролизатов. D, L-A. получают из щавелевоуксусной кислоты. В спектре ЯМР L-A. в D2O химический сдвиги протонов уатома углерода составляют 3,579 м.д., у атома - 2,663 и 2,436 м.д. L-A. применяют для синтеза пептидов, в смеси с др. аминокислотами - для парэнтерального питания. Впервые выделен из белка эдестина М. Дамодара-ном в 1932. Мировое производство L-A. ок. 50 т/год (1982). В. В. Баев.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
москва колегия адвокатов
басманный район курсы компьютерные для пенсионеров
замена гофр глушителей range rover
черные линзы, купить

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(09.12.2016)