химический каталог




АСБОПЛАСТИКИ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

АСБОПЛАСТИКИ, реакто- и термопласты, содержащие в качестве упрочняющего наполнителя асбестовый материал (см. Асбест)в виде порошка (прессовочные и литьевые массы), волокон (асбоволокнит), бумаги (асбогетинакс), тканей (асботекстолит). Связующими в АСБОПЛАСТИКИ служат термореактивные синтетич. смолы, главным образом феноло-или меламино-формальдегидные, реже-кремнийорганическое, фурановые; содержание связующего-50-70% от массы АСБОПЛАСТИКИ В состав пластиков могут входить и др. наполнители, например асбоволокнит и асботекстолит иногда содержат тальк, SiO2, а асбогетинакс - бумагу из смеси асбеста с небеленой сульфатной целлюлозой. Асбестовым порошком наполняют и термопласты, например полиэтилен, полистирол, ПВХ. АСБОПЛАСТИКИ-прочные, теплостойкие (до 250°С) и огнестойкие материалы, обладающие высокими фрикционными, а также электроизоляц. и антикоррозион. свойствами, хим- и атмосферостойкостью. Св-ва АСБОПЛАСТИКИ в значительной степени определяются видом связующего и наполнителя, в частности материалы из антофиллитового асбеста придают пластикам более высокую кислотостойкость, чем материалы из хризотилового асбеста, а также степенью наполнения, способом изготовления и др. (см. табл.).

В производстве слоистых асбопластиков наиболее качественная пропитка достигается, когда наполнителем является асбестовый войлок. При степени наполнения 60% материал, полученный прессованием при 20 МПа, имеет прочность при растяжении 190-210 МПа, при изгибе 390-400 МПа и модуль упругости 22400 МПа.

СОСТАВ И СВОЙСТВА АСБО- И БАЗАЛЬТОПЛАСТИКОВ НА ОСНОВЕ РАЗЛИЧНЫХ СВЯЗУЮЩИХ

Перспективно применение в качестве наполнителя базальтового волокна (рубленое, жгуты, нити, ткани, бумага), формуемого из расплава (1100-1200°С) природных базальтов через фильеры диаметром 3-12 мкм. Прочность их сопоставима с прочностью стекловолокна (2,6-3,4 ГПа), модуль упругости несколько выше (100-110 ГПа). Теплостойкость выше, чем у асбестовых волокон (прочность начинает снижаться при 400°С, при 600°С сохраняется 60% прочности). Волокна хрупкие и жесткие, как стекловолокна, но они стойки в кислотных и щелочных средах, а в отличие от асбеста не набухают в воде и остаются диэлектриками при увлажнении. АСБОПЛАСТИКИ изготовляют смешением порошка асбеста со связующим и формованием изделий литьем под давлением или экструзией. Волокнистые мягкие частицы порошка повышают механические свойства материала и не вызывают эрозии оборудования. Асбоволокниты изготавливают пропиткой наполнителя раствором или эмульсией термореактивного связующего, сушкой пропитанного материала и его прессованием при 140-200°С и давлениях до 45 МПа. Из асбоволокнита прессуют изделия сложных форм, из асботекстолита - листы или плиты, которые затем подвергают механические обработке. Один из видов феноло-формальд. асбоволокнита - так называемой фаолит, представляющий собой плотный листовой материал, который изготавливают уплотнением на вальцах листов асбонаполнителя, пропитанного смолой, и отверждением их при низком давлении (см. также Фенопласты). Некоторые крупногабаритные изделия изготовляют из листов пропитанного наполнителя послойной укладкой их в форму или выкладкой по оправке с последующей отверждением связующего.

Из асбоволокнитов изготовляют коллекторы электрич. машин, фрикционные изделия (например, тормозные колодки), детали химический аппаратуры, из асбогетинакса и асботекстолита - лопатки ротационных насосов, панели электрич. деталей низковольтных машин и др. Важная область применения АСБОПЛАСТИКИ - производство элементов тепловой защиты ракет и космич. аппаратов.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
минеральная вата 75 мм
электропривод blf230r belimo
huck в самаре
миллениум парк москва

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(23.05.2017)