химический каталог




АРСОНИЙ-КАТИОНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

АРСОНИЙ-КАТИОНЫ (ионы арсония) RR»"R"«, где R,R»,R",R»" = H, Alk, Аr. Алкиларсоний-катионы образуются при действии алкилгалогенидов на арсины. АСБЕСТ (от греческого asbestos, букв. - неугасимый), природные разновидности гидросиликатов, легко расщепляющихся на тонкие (до 0,5 мкм) прочные волокна. Выделяют две основные группы: серпентин-А., или хризотил-А., и амфибол-А.

Наиболее распространены хризотил-асбесты (Mg,Fe)6[Si4O1p](OH)6. Содержат в качестве примесей Al2О3, Cr2O3, CaO, NiO, MnO, СоО, щелочи. Представляют собой кристаллы рулонной или трубчатой структуры, обычно зеленовато-желтого цвета; температура плавления 1550°С. При нагревании выше 400 °С из хризотил-А. начинает выделяться конституц. вода, при 700-750°С разрушается структура минерала. Хризотил-А. не устойчивы к действию кислот. Различают хризотил-А. железистые (содержат > 1 % Fe) и маложелезистые (<1% Fe), обладающие хорошими диэлектрическая свойствами. Прочность на разрыв хризотил-А. варьирует от 3600 МПа (нормальной прочности) до 1700 МПа (ломкий). Последний отличается повыш. сорбц. способностью. Хризотил-А. возникают в основные в условиях регионального и контактового метаморфизма в ультраосновных и в магнезиальных карбонатных породах.

Амфибол-А. относятся к "асбестам вращения", т.е. у них кремнекислородные тетраэдры в цепочках повернуты по отношению друг к другу. Все амфибол-А. кислотоустойчивы. Среди них выделяют ромбические и моноклинные. К первым относится антофиллит-А. (Mg,Fe)7[Si8O22](OH, F)2, который отличается высокой огнеупорностью (не изменяется до 920-940°С); прочность волокон на разрыв 1350-2600 МПа. Образуется при метаморфизме ультраосновных горных пород. К моноклинным амфибол-А. относятся щелочные АРСОНИЙ-КАТИОНЫ и АРСОНИЙ-КАТИОНЫ ряда актинолиттремолит. Для щелочных АРСОНИЙ-КАТИОНЫ характерна высокая сорбц. способность. наиболее ценность для промети представляет крокидолит-А. (голубой A.) Na2(Fe2+, Mg)3Fe23+ [Si8O22](OH,F)2 - минерал серо-синего цвета. Отличается высокой сорбц. способностью. Имеет очень прочные (прочность на разрыв до 3300-3400 МПа) и эластичные волокна, которые легко подвергаются скручиванию, хорошо противостоят действию морской воды. Крокидолит-А. образуется в доломитсодержащих железистых кварцитах.

Текстильные сорта АРСОНИЙ-КАТИОНЫ (длина волокна больше 8 мм) используют для получения асбопряжи, тканей защитных костюмов и теплоизоляц. материалов. АРСОНИЙ-КАТИОНЫ с длиной волокна 2-8 мм применяют для изготовления шифера, труб, спец. картона, бумаги и т.д. Кислотостойкие АРСОНИЙ-КАТИОНЫ используют как наполнители пластмасс. Крокидолит-А.-основные компонент картонов-фильтров, сорбирующих радиоактивную пыль и газы. Маложелезистые А. добавляют в электроизоляц. материалы. См. также Асбопластики. с.д. Минеев.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
Кликай, получай скидку по промокоду "Галактика" в КНС - lenovo ideapad yoga 11s - кредит онлайн не выходя из дома!
подставка для фиалок на подоконник
Чайник Мэри-Энн Гжель
фитинги оптом

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(26.03.2017)