химический каталог




АДРЕНАЛИН

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

АДРЕНАЛИН (от новолат. adrenalis - надпочечный) [1-(3,4-дигидроксифенил)-2-метиламиноэтанол, эпинефрин], молекулярная масса 183,21; бесцветные кристаллы. Для L-изомера температура плавления 212°С, для рацемата 204°С (оба вещества плавятся с различные). Для L-изомера при 20 °С — 51° (концентрация 2 г в 100 мл 5 н. НCl). АДРЕНАЛИН хорошо растворим в горячей воде, плохо - в холодной, не растворим в большинстве органическое растворителей. Вступает в реакции, характерные для пирокатехинов, например окисляется до производных о-хинона, с FeCl3 образует продукты зелёного цвета.

L-A.-гормон мозгового слоя надпочечников человека и животных (D-изомер в 15 раз менее активен). Взаимодействуя с адренорецепторами, вызывает сужение мелких кровеносных сосудов, повышение артериального давления, усиление работы сердца, расслабление мускулатуры бронхов и кишечника. Связываясь со специфический рецепторами гликогенсодержащих клеток, стимулирует фермент аденилатциклазу, ответственный за синтез циклический аденозинмонофосфата. Последний в свою очередь активирует каскад ферментативных реакций, приводящих, в частности, к расщеплению гликогена и повышению содержания глюкозы в крови. А. стимулирует также распад триглицеридов (жиров) в тканях и усиливает катаболич. процессы. При эмоциональных переживаниях, особенно в стрессовых ситуациях, усиленной мышечной работе, охлаждении, понижении уровня сахара содержание АДРЕНАЛИН в крови резко возрастает, что обеспечивает адаптацию организма к новым условиям.

Биосинтез АДРЕНАЛИН осуществляется из фенилаланина:
АДРЕНАЛИН выделяют из надпочечников крупных животных или синтезируют, например взаимодействие пирокатехина с хлоруксусной кислотой. В виде гидрохлорида или гидротартрата он применяется в медицине.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
курсы технический ремонт пк
КНС Нева рекомендует продажа ноутбуков - оформление в онлайн-кредит в Санкт-Петербурге.
подцветочница
Нож разделочный Victorinox Swiss Classic черный 20 см

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(06.12.2016)