химический каталог




АРСИНГАЛОГЕНИДЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

АРСИНГАЛОГЕНИДЫ, техн. название соединение общей формулы RnAsHal3-n где R - opг. радикал; и = 1, 2. Вызывают раздражение органов дыхания и глаз, кожи (эритемы, опухоли, язвы), бронхопневмонию, отек легких. Некоторые А. (см. табл.) применялись как ОВ в 1-ю мировую войну. Алифатич. АРСИНГАЛОГЕНИДЫ - достаточно летучие жидкости с резким запахом, ароматические - в основные твердые нелетучие в-ва, хорошо кристаллизующиеся из органическое растворителей. Все АРСИНГАЛОГЕНИДЫ практически не растворим в воде, растворим в органических растворителях. Гидролизуются до арсиноксидов и довольно легко окисляются до арсоновых (арсиновых) кислот RAs(O)(OH)2 или их производных; последняя реакция может быть использована для дегазации АРСИНГАЛОГЕНИДЫ

СВОЙСТВА АРСИНГАЛОГЕНИДОВ

Для первичных алифатич. АРСИНГАЛОГЕНИДЫ более выражено кожное, для вторичных ароматических - раздражающее действие на глаза и органы дыхания. Раздражающее действие снижается в ряду Cl > Вr > I. У арсинфторидов возможны аномалии; некоторые из них по силе раздражающего действия не уступают соответствующим арсинхлоридам, например дифенилфторарсин (температура кипения 158°С). Ароматич. АРСИНГАЛОГЕНИДЫ получают реакцией AsHal3 с арилмеркургалогенидами или ароматические углеводородами в присутствии AlCl3, алифатические - обработкой Na-солей алкил(диалкил)арсоновых кислот SO2, затем - НCl. Защита от АРСИНГАЛОГЕНИДЫ - противогаз и средства защиты кожи. См. также Адамсит, Люизит, Мышъякорганические соединения. в.и. Емельянов.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
ноутбуки в аренду москва
Компания Ренессанс: деревянная лестница в дом - надежно и доступно!
стул изо фото
Рекомендуем в КНС Нева Samsung UE40KU6300UX - 10 лет надежной работы! Санкт Петербург, ул. Рузовская, д.11.

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(10.12.2016)