химический каталог




АРСЕНИДЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

АРСЕНИДЫ (от латинского arsenicum-мышьяк), соединение As с более электроположит. элементами. Известны для всех металлов (и полуметаллов), кроме Sb, Bi, Pb и Tl. АРСЕНИДЫ - кристаллич. высокоплавкие соединение с металлич. блеском, обычно серебристо-белого или светло-серого цвета (иногда желтого или красного). Обладают полупроводниковой, полуметаллич. или металлич. (низшие АРСЕНИДЫ) проводимостью. Некоторые АРСЕНИДЫ переходных металлов, например Cr2As и Fe2As, - антиферромагнетики. Высокими точками Нееля отличаются CrAs (823 К), Mn2As (580 К). MnAs - ферромагнетик. Некоторые АРСЕНИДЫ, например MoAs2, Pd2As, при Т < 1 К становятся сверхпроводниками.

Щелочные металлы образуют АРСЕНИДЫ типов MAs и M3As, для Na и К известны NaAs5 и KAs2. Из элементов подгруппы 1б Сu образует плавящийся конгруэнтно Cu3As наряду с др. низшими (например, Cu8As, Cu6As) и высшими (например, CuAs) АРСЕНИДЫ Элементы II группы образуют АРСЕНИДЫ типа M3As2, плавящиеся конгруэнтно, и высшие MAs2 (М - Be, Cd, Zn), MAs3 и MAs4 (М - щел.-зем. металл).

Элементы подгруппы IIIa, кроме Т1, образуют плавящиеся конгруэнтно моноарсениды MAs, кристаллизующиеся в структуре сфалерита. Это-полупроводники с понижающимися от В к In температурами плавления и уменьшающейся шириной запрещенной зоны. Для В известен также низший арсенид B6As. Арсениды РЗЭ изучены мало. наиболее характерны для них моноарсениды MAs со структурой типа NaCl, диарсениды MAs2, а также M3As4. наиболее число АРСЕНИДЫ (8) известно для Еu. Для U и Th известны АРСЕНИДЫ типов MAs, M3As4 и MAs2, а также U2As.

Элементы подгруппы IVa (кроме С и Рb) образуют плавящиеся конгруэнтно MAs. Для Si и Ge также известны MAs2, для Sn - Sn3As4. Для элементов подгруппы Ti характерны соединение M4As, MAs, MAs2. Переходные металлы V-VII групп образуют АРСЕНИДЫ состава M3As, M2As, M5As2, MAs, MAs2. Для этих элементов характерна тенденция к уменьшению числа образующихся АРСЕНИДЫ при переходе от четвертого периода к пятому и шестому. Число АРСЕНИДЫ уменьшается также при переходе от V к VII группе и снова увеличивается при переходе к подгруппе NL наиболее число АРСЕНИДЫ известно для V (7) и для Ni (8), тогда как для Re и Os - только по одному (Re3As7 и OsAs2).

Существуют двойные арсениды: MM»As (например, NaCdAs и FeMnAs), MM2«As2(CaNi2As2 и др.), MIIMIVAs2 (например, CdGeAs2) и др. Известны тройные интерметаллич. соединение и соли со сложными анионами, например XAs4 (X = Ge, Si, Zn, Co и др.), способными образовывать цепочечные, слоистые и каркасные структуры. К АРСЕНИДЫ близки соединение с двумя электроотрицат. элементами в молекуле. Это арсенофосфиды MAsP и арсенохалькогениды, в частности арсеносульфиды MAsS. Большинство из них - полупроводники. АРСЕНИДЫ щелочных металлов гидролизуются водой с выделением AsH3. Арсениды щел-зем. металлов с водой реагируют медленно, легко - с разбавленый кислотами. АРСЕНИДЫ тяжелых металлов (d-элементов), как правило, с водой практически не взаимодействие, реагируют с кислотами и при сплавлении - со щелочами. С увеличением содержания As в молекуле химический стойкость АРСЕНИДЫ увеличивается. При действии окислителей или при нагревании на воздухе АРСЕНИДЫ окисляются до арсенатов(Ш) или As2O3. Высшие АРСЕНИДЫ при нагревании отщепляют часть As.

Известно ок. 25 природные минералов, относящихся к АРСЕНИДЫ; важнейшие из них - смальтин CoAs3_x, кобальтин CoAsS, никелин NiAs, лелингит FeAs2, арсенопирит FeAsS, сперрилит PtAs2. АРСЕНИДЫ получают чаще всего сплавлением As с соответствующим металлом в вакууме, инертной атмосфере, под давлением пара As или под слоем флюса, например В9О3, а также действием пара As на металлы. Для получения мелких кристаллов или пленок используют химический транспортные реакции. АРСЕНИДЫ могут быть получены взаимодействие AsCl3 с металлами, AsH3 с их оксидами, растворами солей или с металлоорганическое соединение, сплавлением As с галогенидами металлов, восстановлением арсенантов(V) или арсенатов(Ш) металлов водородом, взаимодействие As с растворами металлов в жидком NH3 и др. АРСЕНИДЫ применяют в основные как полупроводниковые материалы. Св-ва важнейших А. приведены в таблице.

Арсенид алюминия Al As-серые кристаллы с металлич. блеском, решетка кубическая типа сфалерита (а =0,5662нм); неустойчив во влажном воздухе, водой и разбавленый кислотами разлагается с выделением AsH3. Полупроводниковый материал для солнечных батарей, компонент твердых растворов с GaAs и др. соединениями типа AIIIBV, используемых в лазерах, фотодиодах и др.

Арсенид никеля NiAs - бронзово-желтые или светло-красные кристаллы с металлич. блеском, решетка гексагональная (а = 0,3963 нм, с = 0,5049 нм, z = 2, пространств. группа Р63/mmс); обладает металлич. проводимостью. Перспективен как компонент эвтектич. композиций с GaAs и InAs для приборов, действие которых основано на магнито-резистивном эффекте, для детекторов ИК-излучения и др. Перспективные полупроводниковые материалы-Zn3As2, Cd3As2, CdAs2, а также АРСЕНИДЫ типа CdSiAs2. См. также Галлия арсенид, Индия арсенид.

Осн. опасность при работе с АРСЕНИДЫ представляет AsH3, образующийся при взаимодействии АРСЕНИДЫ с влагой воздуха, при их травлении и т. п.

Лит. см. при статьях Мышьяк, Полупроводники. П. И. Федоров.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
Savitr Max 24-45 30
чугунная посуда франция
установка катализаторов субару
стоимость обучению автокаду

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(08.12.2016)