химический каталог




АРСЕНАТЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

АРСЕНАТЫ (от латинского arsenicum - мышьяк), соли кислородсодержащих кислот As. Различают A.(V) и АРСЕНАТЫ(Ш) (устаревшее назв. - арсениты). Известны А., в которых одновременно присутствуют As(III) и As(V), например Cr2As As3O12.

A.(V) и АРСЕНАТЫ(III)-производные соответствующих орто-мышъяковых (H3AsO4 и H3AsO3), метамышъяковых (HAsO3 и HAsO2) и полимышьяковых (например, H4As2O7 и H4As2O5, H5As3O10, H2As4O7) кислот; в свободный виде из указанных кислот получена только H3AsO4. Наиб. распространены орто-арсенаты(V) и метаарсенаты(Ш), часто называемые просто АРСЕНАТЫ В основе структуры A.(V) лежат тетраэдры AsO4, причем ортоарсенаты обычно построены из изолиров. тетраэдров, а метаарсенаты имеют цепочечную или циклический структуру (кольца из 3 или 4 тетраэдров, соединенных вершинами). В основе структуры АРСЕНАТЫ(Ш) лежат сплюснутые пирамиды AsO3, которые могут соединяться в цепи через атомы О.

Гидро- и дигидроортоарсенаты(V) при нагревании отщепляют воду и превращаются соответственно в пиро- и метаарсенаты(V). В качестве промежуточные продуктов может быть получены и др. соединения, например: NaH2AsO4 Na2H2As2O7

-> Na3H2As3O10 NaAsO3. При гидролизе мета- и пироарсенатов(V) образуются гидроарсенаты(V). При высоких температурах (около или выше температуры плавления) метаарсенаты(V) разлагаются до пироарсенатов(V), которые далее могут переходить в ортоарсенаты(V), обладающие наиболее термодинамически устойчивостью. При термодинамически разложении последних могут образовываться оксоарсенаты(V). Безводные АРСЕНАТЫ(Ш) при 300-550°С диспропорционируют с образованием A.(V) и As. Метаарсенаты(Ш) могут предварительно разлагаться до пиро- или ортоарсенатов(Ш) с отщеплением As2O3. АРСЕНАТЫ щелочных металлов, а также гидроарсенаты(V) щел.-зем. и некоторых тяжелых металлов растворим в воде, АРСЕНАТЫ(Ш) щел.-зем. металлов малорастворимы, все остальные А. практически не растворим в воде. АРСЕНАТЫ разлагаются минер, кислотами и растворами щелочей. АРСЕНАТЫ(Ш) в щелочных растворах - сильные восстановители. АРСЕНАТЫ известны для всех металлов, кроме Аи и металлов платиновой группы. Щелочные металлы образуют безводные мета-, пиро- и ортоарсенаты(V), плавящиеся конгруэнтно, и триарсенаты, плавящиеся инконгруэнтно. Щел.-зем. и др. металлы в степени окисления + 2 в отсутствие воды образуют мета-, пиро- и ортоарсенаты(V), а также оксоарсенаты(V), например состава 6MO*As2O5. Из АРСЕНАТЫ(III) чаще других встречаются MII(AsO2)2 и MII3(AsO3)2.

Для элементов в степени окисления + 3 характерно образование ортоарсенатов(V). АРСЕНАТЫ(III), выделенные из водных растворов, обычно имеют состав M(AsO2)3*nН2О, полученные в отсутствие воды - МАsО3. Для элементов в степени окисления + 4 характерны гидроарсенаты(V) и пироарсенаты(V). Примеры A.(V) металлов в степени окисления + 5: NbOAsO4*4H2O и NbO(HAsO4)3 *5H2O.

Существуют двойные АРСЕНАТЫ, например М М AsO4, MIMIII (AsO4)2. Из АРСЕНАТЫ, содержащих др. анионы, наиболее изучены M5II(AsO4)3X, где Х-ОH-, F-, Сl- и др. Известно ок. 85 природные минералов, относящихся к A.(V): скородит FeAsO4*2H2O, эритрин Co3(AsO4)2*8Н2О, оли-венит Cu2AsO4(OH), миметизит Pbs(AsO4)3Cl и др. Природные АРСЕНАТЫ(III) - очень редкие минералы, например армангит Mn3(AsO3)2. АРСЕНАТЫ получают в основные взаимодействие оксидов As или растворов мышьяковых кислот с оксидами, гидроксидами или карбонатами металлов, АРСЕНАТЫ тяжелых металлов - реакцией их солей с Na3AsO4 или NaAsO2 (иногда с Li3AsO4 или LiAsO2) в растворе. A.(V) синтезируют также окислением АРСЕНАТЫ(III). АРСЕНАТЫ-диэлектрики или полупроводники с большой шириной запрещенной зоны. Многие, например KH2AsO4 или арсенаты РЗЭ,-сегнето- и пьезоэлектрики. Некоторые АРСЕНАТЫ-антиферромагнетики. Среди АРСЕНАТЫ есть и твердые электролиты, например Ag7I4AsO4, NaZr2(AsO4)3.

Гидроарсенат(V) натрия Na2HASO4*7Н2О-бесцветное кристаллы; температура плавления 57°С (см также табл.); растворим в воде, спирте и глицерине, не растворим в эфире. Получают нагреванием смеси As2O3 с NaNO3 с последующей гидролизом и перекристаллизацией из водного раствора или окислением раствора NaAsO2 кислородом воздуха в присутствии CuSO4 либо анодным окислением. Инсектицид, антисептическое средство.

Дигидроарсенат(V) калия К.Н2АsО4 - бесцветные кристаллы, решетка тетрагональная (а = 0,76290 нм, с = = 0,71612 нм, z = 4, пространств, группы I42d); не растворим в спирте, растворим в воде и глицерине. Это соединение, как и АРСЕНАТЫ аммония, Rb, Cs, - материал нелинейной оптики.

СВОЙСТВА АРСЕНАТОВ

* Т-ра плавления безводной соли.

Гидроарсенат(V) свинца PbHAsO4 - белые кристаллы. Подобно арсенатам Са, Zn, Cu, Mg- инсектицид и фунгицид, антисептич. ср-во для пропитки древесины, компонент необрастающих красок для судов.

Арсенат(V) кобальта Co3(AsO4)2*8H2O - розовые кристаллы. Пигмент для росписи на стекле и фарфоре, компонент шихты в производстве цветного стекла.

Арсенат(Ш) кальция. Техн. продукт - смесь метаарсената(Ш) Ca(AsO2)2 с ортоарсенатом(Ш) Ca3(AsO3)2. Получают взаимодействие As2O3 с Са(ОН)2 при нагревании. Инсектицид, бактерицидное ср-во, компонент смеси для протравливания семян, необрастающих красок для судов.

Гидроксоарсенат(Ш) меди (зелень Шееле) Cu3(AsO3)2*nCu(OH)2*mН2О (где и = 1 - 3) - желтовато-зеленое или темно-зеленое твердое вещество; не растворим в воде и спирте. Получают взаимодействие CuSO4, As2O3 и Na2CO3 в водном растворе. Арсенат(Ш)-ацетат меди (парижская, или швейнфуртская, зелень) Cu4(AsO2)6(CH3CO2)2 - изумрудно-зеленое твердое вещество; плотность ~ 3,2 г/см3; не растворим в воде и спирте, водой постепенно гидролизуется с отщеплением As2O3. Получают взаимодействие растворов CuSO4, CH3CO2Na и NaAsO2 или действием СН3СО2Н и As2O3 на Сu2(ОН)2СО3 при нагревании. Оба соединение - инсектициды и фунгициды, компоненты необрастающих красок для судов, пигменты для художеств. красок. АРСЕНАТЫ, в особенности водорастворимые, - сильные яды.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
Фирма Ренессанс лестницы на мансарду - качественно, оперативно, надежно!
дачные участки с готовым домом по новой риге
стулья деревянные купить
спорттовары м автозаводская

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(27.06.2017)