химический каталог




АРСЕНАЗО

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

АРСЕНАЗО, органическое реагенты, получаемые азосочетанием хромотроповой кислоты с диазонием фениларсоновой кислоты и ее различные замещенных. Применяют как реагенты для концентрирования, разделения (в частности, осаждением и экстракцией) и определения более 40 элементов. наиболее важные из реагентов этой группы рассмотрены ниже.

Арсеназо I (урайон, 3-[(2-арсонофенил)азо]-4,5-дигидрокси-2,7-нафталиндисульфокислота; формула I), молекулярная масса 548,32. Обычно применяют в виде смеси с динатриевой солью и NaCl. Эта смесь представляет собой красно-коричневое вещество, хорошо раств. в воде. АЛ разрушается под действием сильных окислителей и восстановителей. Используется как реагент для фотометрич. определения U (IV, VI), Th, Zr, Al, Be, РЗЭ и др., для люминесцентного определения Be. Служит металлохромным индикатором для комплексонометрич. титрования Са и Mg (при рН 10), РЗЭ (рН < 6). Пределы обнаружения элементов с применением АЛ 0,1-1 мкг/мл.

Арсеназо II (формула И), молекулярная масса 1094,63. Представляет собой темно-коричневое в-во, растворим в воде. Дает с элементами более прочные комплексы, чем АРСЕНАЗО I, и поэтому позволяет определять элементы в более кислой области в присутствии маскирующих комплексообразующих веществ. Реагент взаимодействие в кислых средах с Zr, Hf, Th, Ti, U(IV), Fe(III), в слабокислых и нейтральных средах - с Al, In, Ga, U(VI), РЗЭ, Си, Be, в щелочных средах - с Са, Mg, Ba, Zn, Cd, Pb.

Арсеназо III (3,6-бис-[(2-арсонофенйл)азо]-4,5-дигидрокси-2,7-нафталиндисульфокислота; формула III), молекулярная масса 776,35. Темно-красное вещество, умеренно растворим в воде, хорошо-в водных растворах NaHCO3. При рН < 4 окраска водных растворов розовая или красно-малиновая, при рН > > 5 - фиолетовая или синяя. АРСЕНАЗОIII образует с металлами (М) очень прочные комплексы, что позволяет определять их в кислых средах: M(IV) и M(V) - в 6-10 н. НCl или H2SO4, М(II) и М(III) - при рН 1-4. Реакции комплексообразования контрастны: реагента 540 нм, комплексов-665 нм. Реагент применяют для фотометрич. определения и концентрирования (в т.ч. экстракцией) Zr, Hf, Sc, актиноидов и лантаноидов, V, Са, Ba, Be и некоторых др. элементов. Фотометрич. методы с использованием А. III характеризуются высокой избирательностью и чувствительностью (предел обнаружения 0,01-0,1 мкг/мл). Реагент широко применяют в непрерывно действующих автоматич. анализаторах.

Арсеназо М (3-[2-арсонофенил)азо]-4,5-дигидрокси-6-[(3-сульфофенил)азо]-2,7-нафталиндисульфокислота; формула IV), молекулярная масса 732,49. Темно-красное вещество, хороню растворим в воде, хуже - в зтаноле и ацетоне. При рН 3 водных растворов АРСЕНАЗО М 540 нм, растворов комплексов с металлами 640 нм. Реагент применяют для фотометрич. определения La и общей суммы РЗЭ, а также Си, Са, Pb . Определению не мешает U.

Лит.; Саввин С. Б., Органические реагенты группы арсеназо III, M., 1971; Саввин С. Б., Кузин Э. Л., Электронные спектры и структура органических реагентов, М., 1974. С.Б.Саввин.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
фундаментный блок 2400х400х600 цена
KNS.ru - гипермаркет электроники предлагает Lenovo IdeaCentre H50-55 90BG004ERS - федеральный супермаркет офисной техники.
FD-925
хранилище личных вещей в москве

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(23.05.2017)