химический каталог




АРРЕНИУСА УРАВНЕНИЕ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

АРРЕНИУСА УРАВНЕНИЕ, температурная зависимость константы скорости к элементарной химический реакции:

где A-предэкспоненциальныи множитель (размерность совпадает с размерностью к), Еа -энергия активации, обычно принимающая положит. значения, Т-абс. температура, k-постоянная Больцмана. Принято приводить Еа в расчете не на одну молекулу, а на число частиц NA = 6,02*1023 (постоянная Авогадро) и выражать в кДж/моль; в этих случаях в АРРЕНИУСА УРАВНЕНИЕу. величину k заменяют газовой постоянной R. График зависимости 1nк от 1/kT (аррениусов график)-прямая линия, отрицат. наклон которой определяется энергией активации Еа и характеризует положит. температурную зависимость к.

Согласно микроскопич. кинетическая интерпретации АРРЕНИУСА УРАВНЕНИЕу., наличие предэкспоненц. множителя А обусловлено равновесным максвелл-больцмановским распределением реагирующих частиц, а Также тем, что зависимость вероятности реакции от энергии Е этих частиц имеет пороговый характер. Последнее означает, что вероятность реакции начинает быстро возрастать, как только Е достигает некоторой величины Е0. В такой ситуации к выражается уравенйем, в котором Еа заменено на Eo, а А является функцией температуры. Следовательно, АРРЕНИУСА УРАВНЕНИЕу.-аппроксимация температурной зависимости истинной константы скорости в ограниченном температурном интервале. Для рассматриваемого процесса изменение энергии реагирующих частиц, которое вызывает заметное изменение вероятности реакции (например, вдвое), существенно меньше средней тепловой энергии частицы kT. Если это условие не выполняется, аррениусов график отклоняется от прямой линии. наиболее существенные отклонения от АРРЕНИУСА УРАВНЕНИЕ у. обусловлены туннельным эффектом, когда в реакцию вступают частицы с энергией много меньшей Eo, Туннельный эффект, в частности, ответствен за сильное нарушение аррениусовой зависимости константы скорости в условиях низких температур (при k Т), когда 1nк при увеличении 1/k Т перестает убывать и принимает постоянное значение. АРРЕНИУСА УРАВНЕНИЕ у. применимо к многие сложным реакциям; в этих случаях Еа обычно называют кажущейся энергией активации. Для некоторых сложных реакций аррениусов график представляет собой кривую линию; если его используют для определения величин А и Еа, необходимо указывать соответствующие концентрационный и температурный интервалы.

Для некоторых реакций температурная зависимость к может быть представлена в виде АРРЕНИУСА УРАВНЕНИЕу. лишь формально, с отрицат. значением Eа. Часто это указывает на то, что в совокупность элементарных процессов, определяющих реакцию, входит равновесная стадия, для которой температурная зависимость константы равновесия К выражается уравением:

где -стандартное изменение энтальпии реакции, которое может принимать как положительные, так и отрицат. значения. Уравнение было предложено С. Аррениусом в 1889. Е. Е. Никитин.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
шинглас вестерн каньон цена
щит вентиляции купить
чертеж уличная урна скачать
объемные буквы световые изготовление

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(24.06.2017)