химический каталог




АРНДТА-АЙСТЕРТА РЕАКЦИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

АРНДТА-АЙСТЕРТА РЕАКЦИЯ, превращаются карбоновой кислоты в следующей высший гомолог или его производное. Реализуется через три последовательные стадии: получение галогенангидрида кислоты, получение диазокетона, перегруппировка диазокетона в кислоту или ее производное (Вольфа перегруппировка):

"

где Х-обычно Cl, реже Br; Y = ОН, OR», NR»R". A. - A.p.

применима к алифатич., алициклический, ароматические и гетероциклический карбоновым кислотам. Использование на второй стадии др. алифатич. диазосоединений вместо CH2N2 приводит кзамещенным кислотам или их производным.

Диазокетон образуется в результате элиминирования галогеноводорода из образующегося промежуточно диазоний-галогенида (формула I), который может отщеплять N2, образуя побочный продукт - хлорметилкетон (II) (реакция Нирен-штайна):

Выделяющийся в реакции галогеноводород связывают избытком CH2N2 или триэтиламином. АРНДТА-АЙСТЕРТА РЕАКЦИЯ-А. р. имеет преимущество перед др. методами удлинения цепи карбоновых кислот, поскольку не связана с применением восстановителей. Благодаря этому реакцию можно использовать, например, для соединений, содержащих нитрогруппу. Суммарный выход по всем трем стадиям АРНДТА-АЙСТЕРТА РЕАКЦИЯ-А. р. обычно 50-80%. Метод применяют для препаративных целей.

Способ синтеза диазокетонов разработал Ф. Арндт в 1927-28, метод в целом (с использованием перегруппировки Вольфа) - Ф. Арндт и Б. Айстерт в 1935.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
онлайн магазин футбольных товаров
автоматика данфосс
скв сыпь
магазин по продаже табличек

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(23.11.2017)