химический каталог




АРМИРОВАННЫЕ ПЛАСТИКИ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

АРМИРОВАННЫЕ ПЛАСТИКИ (от латинского armo - укрепляю), композиц. материалы на основе полимерного связующего (матрицы) и упрочняющего (армирующего) наполнителя волокнистой структуры. В качестве связующего в АРМИРОВАННЫЕ ПЛАСТИКИ п. применяют синтетич. смолы (эпоксидные, феноло-формальд., полиэфирные), кремнийорганическое полимеры, полиамиды, полиимиды, полисульфоны, фторопласты и др. Наполнителями служат неорганическое и органическое волокнистые материалы, используемые в виде мононитей, комплексных нитей, коротких (дискретных) волокон, жгутов, тканей, войлоков, нитевидных монокристаллов.

В зависимости от природы наполнителя различают следующей виды АРМИРОВАННЫЕ ПЛАСТИКИп.: стеклопластики (наполнитель-стеклянное волокно), боропластики (борное волокно), асбопластики (асбестовое волокно), углепластики (углеродное волокно), древесные слоистые пластики (древесный шпон) и др. АРМИРОВАННЫЕ ПЛАСТИКИп. с наполнителями в виде коротких волокон называют волокнитами, в виде тканей -текстолитами, в виде бумаги -гетинаксами. По характеру ориентации волокон различают однонаправленно, перекрестно и пространственно армированные пластики.

Волокнистый наполнитель, воспринимая напряжения, которые возникают при деформации материала, определяет его прочность, жесткость и деформируемость (см. табл.). Связующее, заполняющее межволоконное пространство, придает А. п. монолитность, передает напряжения отдельным волокнам и воспринимает напряжения, действующие в направлениях, отличающихся от направления ориентации волокон. Монолитность АРМИРОВАННЫЕ ПЛАСТИКИп. повышается при использовании наполнителя, подвергнутого предварительной обработке, например аппретированию, травлению.

Анизотропию свойств АРМИРОВАННЫЕ ПЛАСТИКИп., обусловленную существенными различиями в прочностных и деформационные характеристиках наполнителя и связующего, регулируют, изменяя содержание волокон и их взаимное расположение в материале. Расширение диапазона регулирования достигается созданием "гибридных" АРМИРОВАННЫЕ ПЛАСТИКИ п. (содержащих волокна различные природы, например борные и стеклянные), а также введением нитевидных монокристаллов в межволоконное пространство. наиболее высокими прочностью, жесткостью, анизотропией свойств характеризуются однонаправленно ориентированные А. п. на основе стеклянных, углеродных, борных и арамидных волокон.

СВОЙСТВА НЕКОТОРЫХ АРМИРОВАННЫХ ПЛАСТИКОВ

Технология производства изделий из АРМИРОВАННЫЕ ПЛАСТИКИ п. включает следующей основные операции: 1) совмещение наполнителя со связующим, например смачивание и (или) пропитку волокон раствором или расплавом полимера; 2) сборку и формование заготовки послойной выкладкой на поверхность формы, намоткой на оправку или протяжкой через формующую фильеру; 3) фиксацию формы изделия (с одноврем. отверждением связующего) на литьевых машинах или гидравлич. прессах, а также методами автоклавного или вакуумного формования; 4) механические обработку изделия, например обрезку по контуру, сверление отверстий, шлифование; 5) сборку конструкции и контроль ее кач-ва рентгеновскими, акустическими или механическими методами. АРМИРОВАННЫЕ ПЛАСТИКИп.-конструкционные, электроизоляционные, теплозащитные, коррозионностойкие материалы, широко используемые в химический машиностроении, автомобиле-, авиа- и станкостроении, в космич. технике, стр-ве, в производстве изделий мед. назначения и массового потребления.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
керамическая ручка на розетке
Плетеная мебель Спинка
обучение дизанеру по ландшафту
курсы таможенииков в москве с трудоустройством

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(06.12.2016)