химический каталог




НАСТИИ

Автор И.И.Дедю

НАСТИИ (от греческого nastos — уплотненный) , двигательные реакции органов или частей растения в ответ на действие раздражителей, не имеющие определенного направления. Различают эпинастии — изгиб органа (обычно листа) вниз за счет ускорения роста или тургорного растяжения верхней стороны основания черешка (например, опускание листочков мимозы, акации белой); гипонастии — изгиб органа вверх за счет ускоренного роста или растягивания клеток нижней стороны черешка и центральной жилки, а также благодаря соответствующим сокращениям тканей верхней стороны (многие цветки закрываются в пасмурную, сырую или холодную погоду); никтинастии — двигательные реакции, вызванные наступлением темноты, т. н. сон растений (закрывание цветков, опускание на ночь соцветий у морковки); фотонастии — раскрывание лепестков цветков при усилении освещения (соцветия цикория, одуванчика, картофеля); термонастии — открывание цветков при повышении температуры (тюльпан, крокус, мать-и-мачеха, мак огородный): сейсмонастии — движение органов растений при ударе или сотрясении (мимоза, кисличка, портулак).

К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
что означает голубой букет
Фирма Ренессанс: лестница купить в нижнем новгороде - качественно и быстро!
кресло ch 797
Супермаркет техники KNSneva.ru предлагает ST4000VX000 - поставка техники в СПБ и города северо-запада России.

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(10.12.2016)