химический каталог




АРЕНОВЫЕ КОМПЛЕКСЫ ПЕРЕХОДНЫХ МЕТАЛЛОВ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

АРЕНОВЫЕ КОМПЛЕКСЫ ПЕРЕХОДНЫХ МЕТАЛЛОВ,комплексы, содержащие одно или два ароматические кольца (Арен) в качестве нейтральных шестиэлектронных донорных лигандов, занимающих по 3 координац. места. Известны для всех переходных металлов IV-VIII групп. Существуют гомолигандные диареновые соединения (формула I) и многочисленные гетеролигандные моноареновые соединения (например, формулы II), в т.ч. сэндвичевые (например, формулы III Известны также: [Арен V(CO)4]+ PF6-, [(Арен)2 МР(СН3)3] (М = Zr, Hf), мостиковые димерные соединения [Арен МCl2]2 (М = Ru, Os) и др. Ареновыми лигандами служат бензол и его производные, полиядерные ароматические соединения. При координации с металлом ароматические кольца почти всегда сохраняют плоское строение.
АРЕНОВЫЕ КОМПЛЕКСЫ ПЕРЕХОДНЫХ МЕТАЛЛОВ к. п. м., как правило, кристаллич. вещества. Их термодинамически разложение приводит к отщеплению лигандов и образованию металлич. "зеркала". Реакции АРЕНОВЫЕ КОМПЛЕКСЫ ПЕРЕХОДНЫХ МЕТАЛЛОВк.п.м. могут быть связаны с превращениями центральное атома металла или лигандов. Первые представлены главным образом окислит.-восстанови г. процессами и свойственны преимущественно диареновым комплексам, например:

Известны случаи протонирования по металлу, например:

Для большинства АРЕНОВЫЕ КОМПЛЕКСЫ ПЕРЕХОДНЫХ МЕТАЛЛОВ к. п. м. характерен обмен лигандов, в т.ч. ареновых:

где M = Cr, Mo, W; L = RNH2, RCN, R3P, олефины и др. Реакции замещения в ареновом лиганде особенно свойственны комплексам [Арен Сг(СО)3], для которых описаны: электроф. замещение водорода (меркурирование, ацилирование, дейтерирование в кислой среде); металлированне (с помощью C4H9Li); нуклеоф. замещение галогена: [(HalC6H5)Cr(CO)3] + MX -> [(XC6H5)Cr(CO)3] + MHal, где Hal = Cl, F; X = RNH, R2N, RO; М = Н, Na. Диареновые комплексы в условиях электроф. замещения окисляются, а их катионы в эти реакции не вступают. Для [(Арен)2 Сг] описано металлиро вание (с помощью C4H9Li или C5HnNa) и протофильный дейтерообмен. Катионы [(Арен)2Сг] + тоже претерпевают протофильный дейтерообмен и нуклеоф. замещение галогена. Описано электроф. аци-лирование [C6H6ReC5H5] (с помощью СН3СОCl/AlCl3) в оба лиганда. Комплексы [АренРеС5Н4На1]+BF4 легко обменивают галогены как в шести-, так и в пятичленном лиганде на нуклеоф. группы (NH2, RO, RS, CN и др.). Специфическая реакция ареновых катионных комплексов - нуклеоф. присоединение к ареновому лиганду, например:

где Арен Н - неплоский циклогексадиенильный лиганд. Реакции функциональных групп в координированном ареновом кольце аналогичны реакциям соответствующих заместителей в свободный аренах.

Комплексы типа [(Арен)2 М]n+, где М = V, Cr, Mo, W, Тс, Re, Fe, Ru, Co, Rh, Ni, получают обычно методом Фишера, т.е. взаимодействие соли переходного металла с ареном в присутствии восстановителя (Al-пыль) и катализатора (AlCl3, AlВr3), например:

Жесткие условия этой реакции и агрессивность AlНа13 позволяют использовать ее практически только для ароматических углеводородов, но и в этом случае наблюдаются побочные процессы. Все большее значение приобретает синтез [(Арен)2М] соконденсадией паров металлов и аренов. Метод требует дорогой аппаратуры, но не имеет таких ограничений, как метод Фишера. Им получены недоступные иным путем диареновые производные Ti, Zr, Hf, Nb и Та. Подавляющее большинство аренкарбонильных, часть аренциклопентадиенильных и др. гетеролигандных комплексов получают обменом лигандов:
АРЕНОВЫЕ КОМПЛЕКСЫ ПЕРЕХОДНЫХ МЕТАЛЛОВ к. п. м. применяют для нанесения металлич. покрытий (пиролизом в вакууме) и для получения особо чистых металлов, а также как катализаторы полимеризации олефинов и диолефинов.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
сервировочный столик 1687
магниты на такси спб
Установка тормозов
рассеиватель 562х562

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(27.04.2017)