химический каталог




АРГИНИН

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

АРГИНИН (1-амино-4-гуанидиновалериановая кислота, Arg, R) HN=C(NH2)NH(CH2)3CH(NH2)COOH, молекулярная масса 174,2; бесцветные кристаллы. Для D, L-A., D-A. и L-A. температура плавления соответственно 220-222, 235-240 и 244°С (все изомеры плавятся с различные); для L-A. + 26,5° (концентрация 5 г в 100 мл 5 н. НCl). АРГИНИН растворим в воде, не раств. в эфире; рКа 2,18 (СООН), 9,09 (NH2), 13,2 (гуанидиногруппа); р/ 10,76. АРГИНИН-типичная алифатич.аминокислота; обладает основными свойствами, образует труднорастворимые соли с флавиановой кислотой (8-гидрокси-5,7-динитро-2-нафтолсульфокислота), фосфорномолибденовой и пикриновой.Аминои гуанидиногруппы обладают различные реакционное способностью, что позволяет проводить процессы, затрагивающие только одну из этих групп. При синтезе аргининсодержащих пептидов гуанидиногруппу защищают бензилоксикарбонильной, трет-бутоксикарбонильной или адамантилоксикарбонильной группой, а также нитрогруппой. Для химической модификации гуанидиногрупп остатков АРГИНИН в белках используют дикарбонильные соединение (ацетилацетон, 2,3-бутадион и др.), что приводит к образованию 6-членных циклов.

L-А. -необходимый компонент пищи для человека и животных (незаменимая кодируемая аминокислота). Встречается во многие организмах в свободный виде и в составе белков; особенно велико содержание в протаминах и гистонах. L-A.-один из основных метаболитов в орнитиновом цикле. Биосинтез может осуществляться из цитруллина. Выделяют из гидролизатов желатины в виде флавианата; может быть синтезирован из орнитина и цианамида. В спектре ЯМР L-A. химический сдвиги в D2O для протонов у,,иатомов углерода составляют соответственно 3,777, 1,918, 1,703 и 3,256 м. д. При взаимодействие А. снафтолом (или 8-гидроксихинолином) и NaBrO образуются соединения розового цвета (реакция Сакагучи). АРГИНИН применяют для синтеза пептидов, в смеси с др. аминокислотами - для парэнтерального питания.

L-A. впервые выделен С. Г. Хединым в 1895 из рога животного. МирОВОе ПрОИЗ-ВО ОК. 500-Т/ГОД (1982). В.В.Баев.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
курсы 3 д дизайна
лечение бурсы
Protherm Рысь К 25/30 MKV
заказ мерседеса с водителем москва

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(03.12.2016)