химический каталог




АРБУЗОВА РЕАКЦИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

АРБУЗОВА РЕАКЦИЯ (перегруппировка Арбузова), превращаются полных эфиров кислот трехвалентного Р под действием алкилирующих или арилирующих реагентов в фосфорильные соединения с образованием связи С-Р, например:

Если вводимый в реакцию алкилгалогенид идентичен образующемуся, его берут в каталитических кол-вах, в др. случаях - в избытке.

В реакцию вступают фосфиты (R»O)3P, фосфониты RP(OR»)2, фосфиниты R2P(OR»), а также их производные, содержащие хотя бы одну группу OR». Заместители у атома Р, понижающие его нуклеофильность, уменьшают реакционное способность соединения. Так, галогенфосфиты реагируют обычно только в присутствии кислот Льюиса. Ариловые эфиры вступают в реакцию с трудом, при этом удается выделить промежуточно образующееся квазифосфониевое соединение типа I.

Триметилфосфит и др. метиловые эфиры в присутствии кислот Льюиса дают те же продукты, которые образовались бы в АРБУЗОВА РЕАКЦИЯр., например:

В качестве алкилирующих и арилирующих агентов в АРБУЗОВА РЕАКЦИЯр. могут участвовать алкил- и алкиленгалогениды, галогенпроизводные гетероциклический соединение, галогенкарбонильные соединение, ангидриды карбоновых кислот и др. При применении галогенарилов и галогенгетероциклический соединение АРБУЗОВА РЕАКЦИЯ р. обычно проводят в условиях фотохимический активации (через стадию образования комплекса с переносом заряда).

Винилгалогениды вступают в АРБУЗОВА РЕАКЦИЯ р. с трудом, однако в этом случае реакция катализируется NiCl2, что позволяет получать некоторые винилфосфорильные соединения. Для синтеза соединение, содержащих алкильные заместители вположении, используют реакцию триалкилфосфитов с 1-нитро-1-алкеном:

Геминальные и др. дигалогеналканы в зависимости от соотношения реагентов образуют различные соединение:

Четыреххлористый углерод образует как трихлорметильные фосфорильные соединение [например, (RO)2P(O)CCl3], так и дихлорметилендифосфорильные [например, (RO)2P(O)—CCl2—(O)P(OR)2]; реакция ускоряется пероксидами или УФ-облучением.

Вицинальные галогенпроизводные, содержащие хотя бы у одного атома С два электроноакцепторных заместителя, с полными фосфитами реагируют не по схеме реакции Арбузова:

Перфторолефины взаимодействие с триалкилфосфитами с образованием в качестве промежуточных соединений фосфоранов:

Галоген альдегиды игалогенкетоны в зависимости от строения реагентов и условий протекания реакции образуют винилфосфаты (Перкова реакция)иликетофосфонаты:

Ацилгалогениды в реакции с триалкилфосфитами образуют кетофосфонаты:

Реагенты, молекулы которых содержат электроф. атомы Н, Hal, S, N и др., вступают в реакции, родственные АРБУЗОВА РЕАКЦИЯ р., в этом случае связь С—Р не образуется, например:

Полные тиолфосфиты обычно взаимодействие с алкилгалогенидами и галогенациламинами не по схеме АРБУЗОВА РЕАКЦИЯ р. Промежуточно здесь образуются не квазифосфониевые, а квазисульфониевые соединения, распадающиеся до галогентиофосфитов, например:
АРБУЗОВА РЕАКЦИЯ р. широко используют для получения соединение со связью С—Р, в т.ч. пестицидов, лек. препаратов, экстрагентов и др. Реакция открыта АРБУЗОВА РЕАКЦИЯ Е. Арбузовым в 1905.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
москва вещи на хранение
установка глушителя опель
Промокод "Галактика". Кликни на ссылку и получи скидку от KNS - купить компьютер в интернет магазине - всегда быстро, выгодно и удобно.
машина с водителем с почасовой оплатой

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(04.12.2016)