химический каталог




АПАТИТ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

АПАТИТ (от греческого apate - обман, так как АПАТИТ часто принимали за другие минералы), минерал класса фосфатов общей формулы Са5[РО4]3Х2, где Х - обычно F (фторапатит), иногда Cl (хлорапатит). Атомы F в той или иной степени могут замещаться на (ОН)-, СО3,2- и О2- (соответственно гидроксил-, карбонат- и оксиапатиты). В кристаллич. решетку АПАТИТ вместо Са2+ могут внедряться Sr2+ , Мn2+ , ионы РЗЭ (главным образом цериевой подгруппы), что также обусловливает многообразие разновидностей АПАТИТ В АПАТИТ, содержащемся в фосфоритах, СО2 изоморфно замещает РО42- с образованием фторкарбонатапатита, имеющего пониженное содержание Р2О5. АПАТИТ образует кристаллы гексаген, сингонии, шестигранные, удлиненно-призматич. до игольчатых, редко - аблитчатые с несовершенной спайностью, а также агрегаты (зернистые, иногда почковидные, землистые и др.). Имеет, как правило, бледно-зеленоватый, голубой, желто-зеленый или розовый цвет со стеклянным блеском, на поверхности излома - с Кетоформа термодинамически более выгодна, чем гидроксиформа. Содержание формы II в среде изооктана и бензола не превышает 0,2% (20°С), хлороформа-12%, ацетона - 20% (40°С). Сильные основания, например триэтиламин, являясь переносчиками протона, повышают содержание II. По группе СН2 А. конденсируется с альдегидами и кетонами с образованием производных бензантрона, с бензофеноном - антрафуксона (III). При нагревании с акрилонитрилом в присут. щелочных агентов превращается в 10-цианэтилен-9-антрон, с формальдегидом в 10-метилен-9-антрон. При нитрозировании эфирами азотистой кислоты в присутствии C2H5ONa образуется оксим антрахинона. АПАТИТ восстанавливается до антрацена при нагревании в толуоле с водным раствором NaOH и цинковой пылью в течение 12 ч. жирным. Характеризуется высоким показателем лучепреломления (1,640), низким показателем двойного лучепреломления (0,003-0,004), твердостью по минералогич. шкале 5, плотность 2,95-3,8 г/см3. Т-ра плавления фторапатита 1660°С, хлорапатита 1530°С.
АПАТИТ - распространенный минерал. Генетически связан с различные магматогенными, метаморфич. и осадочными комплексами. Крупнейшие в мире Хибинские месторождения характеризуются значительной протяженностью (несколько км) и большой мощностью (100-200 м). Минер. образования комплексные: кроме апатита (30-70%) и нефелина (30-50%) включают сфен (1-2%), титаномагнетит, эгирин. Руды хорошо обогащаются флотацией: из руд, содержащих 15-18% Р2О5, получают апатитовый концентрат (А.к.) с 39,4% Р2О5 и повыш. содержанием Sr и РЗЭ.

Карбонатитовые месторождения, как правило, содержат комплексные апатит-магнетитовые, апатитемпературедкометалльные и др. руды, из которых АПАТИТк. извлекают попутно (обычно флотацией). В СССР к этому типу относится Ковдорское месторождение. Развитые на нем апатит-магнетитовые руды содержат в среднем 6-7% Р2О5; после выделения магнетита доля апатита возрастает и флотационным обогащением получают АПАТИТ к., содержащий 36% Р2О5 и сравнительно большое количество Mg, что ограничивает его использование. В больших кол-вах минералы группы АПАТИТ встречаются в осадочных фосфоритных породах.

Месторождения АПАТИТ (главным образом карбонатитовые) известны и эксплуатируются также в Бразилии (запасы 2,0 млрд. т), ЮАР (1,0 млрд. т) и Финляндии (1,5 млрд. т). Мировые запасы апатитовых руд 23,3 млрд. т.

Основная часть АПАТИТ применяется в промышлености фосфорных удобрений и фосфорных солей, небольшая часть-в черной и цветной металлургии, в производстве керамики и стекла.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
курсы монтажника холодильного оборудования государственные
Seiko Table Clocks QHL060W
SIME 1R 9 OF
билеты на мюзикл лукоморье

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(06.12.2016)