химический каталог




АНТРАЦИТ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

АНТРАЦИТ (греческого anthrakitis, от anthrax - уголь), ископаемый уголь наиболее высокой степени углефикации (метаморфизма). Имеет серовато-черный или черно-серый цвет с металлич. блеском. Анизотропен. В пористой структуре преобладают микропоры с объемом 0,072-0,075 см3/г; общий объем пор ок. 0,1 см3/г. Характеризуется наиболее твердостью в ряду твердых горючих ископаемых (2,0-2,5 по минералогич. шкале) и электропроводностью, высокой плотностью (1,5-1,7 г/см3).

Орг. масса АНТРАЦИТ характеризуется сравнительно большой влажностью (3-4%), низким выходом летучих веществ (до 9%), не спекается; элементный состав (%): 94-97 С, 1,0-3,0 Н и по 1,0-1,5 О и N. АНТРАЦИТ не содержит гуминовых кислот, а О связан преимущественно в виде СО-групп. Уд. теплота сгорания 33,8-35,2 МДж/кг. АНТРАЦИТ - энергетич. топливо и сырье для производства термоантрацита, применяемого в электродном и литейном деле, а также для получения СаС2, SiC, электрокорунда, термографита, углеграфитовых блоков, порошка для микрофонов, агломерации железных руд, обжига карбонатных пород и др. АНТРАЦИТ залегает в пластах разной мощности в отложениях различные геол. систем, преимущественно в СССР, Китае и США. Общие запасы в мире составляют ок. 3% от мировых запасов всех видов твердых горючих ископаемых. В СССР достоверные геол. запасы АНТРАЦИТ превышают 14 млрд. т (1980), годовая добыча более 60 млн. т (1980).

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
аренда микрофона цены
Компания Ренессанс лестницы на второй этаж металлические - продажа, доставка, монтаж.
столик изо купить
хранение скутера

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(10.12.2016)