химический каталог




АНТРАХИНОНСУЛЬФОКИСЛОТЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

АНТРАХИНОНСУЛЬФОКИСЛОТЫ. Наиб. практическое значение имеют моносульфокислоты формулы I-1-сульфокислота (сульфокислота, 1-А.) и 2-сульфокислота (сульфокислота, 2-А.), а также 1,5- и 1,8-дисульфокислоты (1,5-А. и 1,8-А.)-светло-желтые кристаллы (см. табл.); не растворим в неполярных органических растворителях, умеренно растворим в спирте. АНТРАХИНОНСУЛЬФОКИСЛОТЫ-сильные кислоты; при взаимодействии с SOCl2, POCl3, РCl5 образуют сульфохлориды; при нагревании с разбавленый H2SO4 десульфируются, причемсульфокислоты легче, чемсульфокислоты; восстанавливаются Zn в водном NH3 до сульфокислот антрацена, а при действии Na2S2O4 в водно-щелочном растворе - до сульфокислот 9,10-антрагидрохинона. При нитровании или сульфировании 1-А. и 2-А. нитро- или сульфогруппа вступает в незамещенное ядро антрахинона. Например, из 1-А. образуются смеси 1-нитроантрахинон-5- и 1-нитроантрахинон-8-сульфокислот, из 2-А. - 1-нитроантрахинон-6- и 1-нитроантрахинон-7-сульфокислот. Сульфогруппа в АНТРАХИНОНСУЛЬФОКИСЛОТЫ обменивается на амино-, гидрокси-, алкил(арил)гидроксигруппы, атом хлора, причем в случаесульфокислот легче, чем в случаесульфокислот. Так, 1-А. с Са(ОН)2 под давлением образует 1-гидроксиантрахинон, с конц. водным раствором NH3 при 160-180°С-1-аминоантрахинон, являющийся промежуточные продуктом в синтезе антрахиноновых кислотных и кубовых красителей; при кипячении в водном солянокислом растворе с КClО3 или при пропускании газообразного Cl2 в солянокислый раствор с добавлением NH4Cl A. образуют соответственно хлор- или дихлорантрахиноны - промежуточные продукты в производстве кубовых красителей.

СВОЙСТВА АНТРАХИНОНСУЛЬФОКИСЛОТ
Положение сульфо-группы в ядре антрахинона
Молекулярная масса
Т. п. ч., оС
, им
Растворимость К - соли в воде, г в 100 мл
1
288,27
218
332
1
2
288^7
328
0,9
1,5
368,24
311 (с различные)
325
0,7
1,8
368,24
294 (с различные)
330
18

2-А. в водно-щелочном растворе при 185°С в присутствии NaNO3 образует ализарин, 1-А. при хлорировании в олеуме газообразным хлором образует 5,8-дихлорантрахинон-1-сульфокислоту - промежуточные продукт для получения 1,5,8-трихлорантрахинона, применяемого в синтезе кубовых красителей.

В промышлености АНТРАХИНОНСУЛЬФОКИСЛОТЫ получают сульфированием антрахинона в 20-40%-ном олеуме при 100-150°С, причем без катализатора сульфогруппа вступает вположение, а в присутствии сульфата Нg(П) - вположение. Из-за малого различия в скоростях вступления первой и второй сульфогрупп в ядро процесс ведут так, чтобы при получении моносульфокислот в реакцию вступало не более 50-70% антрахинона. После проведения реакции массу разбавляют водой, отфильтровывают непрореагировавший антрахинон, а из фильтрата, добавляя КCl или NaCl, выделяют 1-А. в виде К-соли или 2-А. в виде Na-соли ("серебристая соль"). При получении 1,5-А. и 1,8-А. сульфирование в присутствии соединений Hg(II) проводят при более высокой температуре или удлиняют время реакции; изомерные сульфокислоты разделяют дробной кристаллизацией: 1,5-А.-в виде динатриевой, 1,8-А. - в виде дикалиевой соли. Использование соединений Hg(II) осложняет обезвреживание отходов производства 1-А., 1,5-А. и 1,8-А. Др. способ синтеза А.-сульфирование антрацена с последующей разделением изомерных сульфокислот и окислением.

1,5-А. и 1,8-А.-промежуточные продукты в производстве соответствующих дигидроксиантрахинонов; их используют для получения 1,5- и 1,8-дихлорантрахинонов-исходных продуктов для синтеза триантримидов и кубовых красителей на их основе. 2-А. идисульфокислоты антрахинона - катализаторы окислит.-восстановит. процессов; препятствуют образованию вуали в фотографии.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
жесткий диск для ноутбука 2.5 купить
печать баннеров в москве дешево
Участок в поселке Шато Соверен 23.6 сот.
http://taxiru.ru/shashki-dlya-taxi-all/

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(18.11.2017)