химический каталог




АНТРАХИНОНОВЫЕ КРАСИТЕЛИ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

АНТРАХИНОНОВЫЕ КРАСИТЕЛИ, содержат ядро антрахинона, его карбо- или гетероциклический производных. Один из наиболее обширных классов красителей. Отличаются, как правило, высокой устойчивостью окрасок, особенно к действию света. Введение электронодонорных заместителей в антрахинон приводит к донорно-акцепторному взаимодействие этих заместителей с электроноакцепторными карбонильными группами, сближению энергетических уровней основного и возбужденного состояний и, в результате, к углублению окраски (от желтой для антрахинона до синей).

Изменяя положение, число и характер заместителей, из которых наиболее часто используются амино-, алкил- и ариламиногруппы, окси-, алкокси- и арилоксигруппы, добиваются необходимого цвета и оттенка красителя. Например, длязамещенных антрахинона цвет меняется в ряду (указаны заместители, их положение, цвет красителя): 1-амино, оранжевый; 1-алкиламино, синевато-красный; 1-амино-5-гидрокси, красно-оранжевый; 1,5-диамино, красный; 1-амино-4-гидрокси, красно-фиолетовый; 1-амино-4-алкокси, красно-оранжевый; 1 -ариламино-4-гидрокси, сине-фиолетовый; 1,4-диамино, фиолетовый; 1,4-диалкиламино, синий. При наличии алкильных и особенно арильных заместителей в аминогруппах оттенок АНТРАХИНОНОВЫЕ КРАСИТЕЛИ к. углубляется, при наличии указанных заместителей в гидроксильных группах - повышается. Введение заместителей в амино- и гидроксигруппы влияет не только на цвет, но и на другие свойства красителей. Например, ацилирование аминогрупп повышает цвет АНТРАХИНОНОВЫЕ КРАСИТЕЛИ к. и сообщает им сродство к хл.-бум. волокну. Введение сульфогрупп обусловливает возможность применения АНТРАХИНОНОВЫЕ КРАСИТЕЛИ к. как кислотных красителей, введение групп, способных образовывать связь с волокном, - как активных, введение четвертичных аммониевых групп - как катионных. Образование связи С—С между ариламиногруппами и ядром антрахинона (например, при получении фталоилкарбазолов) придает АНТРАХИНОНОВЫЕ КРАСИТЕЛИ к. повыш. сродство к хл.-бум. волокну, что важно для кубового крашения. Дисперсные АНТРАХИНОНОВЫЕ КРАСИТЕЛИ к., как правило, содержат низкомолекулярный заместители (например, амино-, метиламине-, гидрокси-, метоксигруппы), а иногда не более одной арилги-дрокси- или ариламиногруппы, атом галогена, т. к. большая молекулярная масса препятствует проникновению красителя в волокно.

Наиб. практическое значение имеют производные 1,4-диаминоантрахинона. Сам 1,4-диаминоантрахинон и его N-алкилзамещенные - дисперсные красители, например фиолетовый краситель (формула I, R = R» = Н), сине-фиолетовый (I, R = = Н, R» = СН3) и синий (I, R = СН3, R» = СН2СН2ОН). Симметричные АНТРАХИНОНОВЫЕ КРАСИТЕЛИ к. (R = R») получают аминированием лейко-1,4-дигидроксиантрахинона (хинизарина) в избытке соответствующего амина при 90-130оС в присут. Н3ВО3 с последующей окислением воздухом. 1,4-Ди-n-толиламино-, 1,4-димезитиламиноантрахиноны - жирорастворимые синий и зеленый красители, их дисульфопроизводныеценные кислотные красители для шерсти. Введение в ариламиногруппы длинных алкильных радикалов (всего 8-12 атомов С на молекулу А. к.) улучшает устойчивость кислотных АНТРАХИНОНОВЫЕ КРАСИТЕЛИ к. к мокрым обработкам и позволяет проводить крашение из менее кислых растворов; это важно для окраски полушерстяных волокон, которые менее стойки к сильно кислым красильным растворам. Например, кислотный зеленый антрахиноновый Н2С (I, R = R» = OSO2C6H4C4H9-n) более прочен на шерсти, чем 1,4-ди-n-толиламиноантрахинон.

Несимметричные производные 1,4-диаминоантрахинона получают аминированием 1-амино-4-галогенантрахинонов, например 1-амино-2,4-дибромантрахинона, 1-метиламино-4-бром- и 1-амино-4-бромантрахинон-2-сульфокислоты (так называемой бромаминовой кислоты). Реакцию проводят с небольшим избытком амина в присутствии катализатор (Си, соли Сu+ и Сu2 +, СuО) и кислотосвязывающих агентов (Na2CO3, NaOH, CH3COONa) при 70-120°С. Атомы брома или сульфогруппа в положении 2 может быть замещены на эфирные группы действием алкоголятов или фенолятов при 90-180°С. При этом цвет АНТРАХИНОНОВЫЕ КРАСИТЕЛИк. повышается от синего до фиолетового. Например, 1-амино-4-мезидиноантрахинон-2-сульфокислота -синий кислотный АНТРАХИНОНОВЫЕ КРАСИТЕЛИк., а дисульфокислота 1-амино-2- (n-трет-бутилфенокси) - 4-мезидиноантрахинона-фиолетовый. С увеличением молекулярной массы кислотных АНТРАХИНОНОВЫЕ КРАСИТЕЛИк. улучшается прочность окрасок к мокрым обработкам. Например, показатели прочности окрасок кислотным голубым антрахиноновым Н23 (II)-продукта взаимодействие бромаминовой кислоты с 0,5 моль 4,4»-диаминодифенилметана (окрашивает шерсть из слабокислой среды) выше, чем у окрасок аналогичным красителем, полученным с применением анилина.

Активные АНТРАХИНОНОВЫЕ КРАСИТЕЛИ к. синего цвета для хлопка и шерсти получают введением в ариламиногруппу, например, остатков цианурхлорида, дихлорпиримидина, гидроксиэтилсульфонильной группы или дибромпропиониламиногруппы. Например, синий активный АНТРАХИНОНОВЫЕ КРАСИТЕЛИ к. для хлопка (III) получают взаимодействие бромаминовой кислоты с м-фенилендиамин-3-сульфокислотой с последующей обработкой цианурхлоридом и заменой одного из атомов Cl в нем на остаток метаниловой кислоты. Др. активный краситель голубого цвета получают взаимодействие бромаминовой кислоты с 3-(гидроксиэтилсульфонил)анилином с последующей этерификацией гидроксиэтильной группы серной кислотой (для придания красителю повыш. растворимости).

1,4-Аминогидроксипроизводные антрахинона - красители от розового до фиолетового цвета. Их получают: 1) взаимодействие лейко-1,4-дигидроксиантрахинона с амином в органическое растворителе при 70-90°С в присутствии Н3ВО3 с последующей окислением воздухом; 2) заменой атома галогена на группу ОН в 1-амино-4-галогенантрахинонах действием H2SO4 в присутствии Н3ВО3. Например, 1-амино-4-гидрокси-, 1-амино-2-метокси-и 1-амино-2-фенокси-4-гидроксиантрахиноны - дисперсные красители красного цвета, розового с желтоватым и розового с синеватым оттенками соответственно, 1-(n-толиламино)-4-гидроксиантрахинон-жирорастворимый фиолетовый краситель, а его сульфопроизводное-кислотный краситель для шерсти. Среди др. аминогидроксипроизводных антрахинона используют соединение формулы IV; его получают взаимодействие 1,2,4-тригидроксиантрахинона (пурпурина) с анилином в присутствии Н3ВО3 и послед, сульфированием. Этот краситель окрашивает шерсть по хромовой протраве в сине-черный цвет.

Гидроксипроизводные антрахинона реже используются в качестве красителей. наиболее значение имеет 1,2-дигидроксиантрахинон (ализарин) и его 3-сульфокислота - протравной краситель для шерсти; цвет окраски по хромовой протраве красный.

Из тетразамещенных антрахинона используют главным образом изомерные диаминодигидроксипроизводные. Производные 1,4-диамино-5,8-дигидроксиантрахинона (V), к к-рым относятся, например, дисперсный сине-зеленый АНТРАХИНОНОВЫЕ КРАСИТЕЛИ к. (R = = СН2СН2ОН) и зеленые с желтоватым оттенком кислотные АНТРАХИНОНОВЫЕ КРАСИТЕЛИ к. (R = сульфо-n-толил или сульфо-n-трет-бутил-фенил), получают аминированием лейко-1,4,5,8-тетрагидроксиантрахинона или 1,4-дихлор-5,8-дигидроксиантрахинона. К синим дисперсным АНТРАХИНОНОВЫЕ КРАСИТЕЛИк. относятся: 1) производные 1,5-диамино-4,8-дигидроксиантрахинона (VI, R = Вr, незамещенный или замещенный фенил), получаемые из 4, 8-диамино-1, 5-дигидроксиантрахинон-2, 6-дисульфокислоты (ализарин сафирол Б); 2) N-метильные производные соединения VI и его изомера-1,8-диамино-4,5-дигидроксиантрахинона, получаемые взаимодействие последних с СН3ОН в присутствии H2SO4.

Среди гетероциклический АНТРАХИНОНОВЫЕ КРАСИТЕЛИ к. наиб, значение имеет бирюзовый дисперсный краситель (VII), который получают взаимодействие 1,4-диамино-2,3-дигалогенантрахинона с NaCN с последующей омылением групп CN и амидированиемметоксипропиламином, а также антрахиноназолы, антрапиридоны, антрахинонпиразины и др., которые благодаря появлению дополнительной цепей сопряжения значительно отличаются по цвету от соответствующих производных антрахинона (см. Полициклические кубовые красители).

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
тумбы акма
доктор робик для выгребных ям и септиков купить
электрические точилки для ножей chef's choice отзывы
билеты на новогодний оливье с шендеровичем

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(09.12.2016)