химический каталог




АНТРАНИЛОВАЯ КИСЛОТА

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

АНТРАНИЛОВАЯ КИСЛОТА (о-аминобензойная кислота) NH2C6H4COOH, молекулярная масса 137,14; бесцветные кристаллы; температура плавления 145°С; возгоняется; 0,5*10-30 Кл*м (25°С, диоксан). Растворимость (г в 100 г растворителя): в воде - 0,35 (14°С), 90%-ном этаноле - 10,7 (9,6°С), бензоле - 1,8 (12°С), эфире - 16 (6,8°С); хорошо растворим в горячих хлороформе, этаноле, пиридине. А.к. амфотерна (Ка 1,07*10-5, Кb1,1*10-12). Ее соли со щелочными металлами, а также минеральных кислотами хорошо растворим в воде; растворы обладают голубой флуоресценцией. При перегонке АНТРАНИЛОВАЯ КИСЛОТАк. декарбоксилируется до анилина. Она образует с Cd, Co, Сu(II), Ni, Zn, Pb и Hg в уксуснокислых растворах (рН 2,5-5) внутрикомплексные малорастворимые со-ед., что используется для гравиметрич. определения перечисленных элементов. Диазотирование АНТРАНИЛОВАЯ КИСЛОТАк. приводит к о-диазобензойной кислоте (является внутр. солью), которая при УФ-облучении образует дегидробензол:

В промышлености АНТРАНИЛОВАЯ КИСЛОТАк. получают: 1) действием водного раствора NH3 на фталевый ангидрид (рН 7,5-8,5; 40оС) и последующей взаимодействие полученной Na-соли фталаминовой кислоты с раствором NaOCl при 60°С (расщепление по Гофману):

2) действием на щелочной раствор фталимида NaOCl или NaOBr. К-ту выделяют разбавленый НCl (40-50оС); выход 84%. Процесс может быть осуществлен периодической или непрерывным способом.

Цветные реакции на АНТРАНИЛОВАЯ КИСЛОТАк.: с солями Сu(II) в уксуснокислой среде образует ярко-зеленый осадок (м-аминобензойная кислота дает голубое окрашивание); в отличие от м- и n-аминобензойных кислот, при сплавлении АНТРАНИЛОВАЯ КИСЛОТА к. с небольшим избытком SnCl4 и обработке охлажденного плава водным раствором спирта появляется фуксино-красная окраска. АНТРАНИЛОВАЯ КИСЛОТА к. - промежуточные продукт при синтезе индиго и др. азокрасителей. Производные А.к. применяют в производстве азокрасителей и душистых веществ. Для парфюмерии наиболее важны эфиры NН2С6Н4СООR - метилантранилат (R = CH3; температура плавления 24-25°С, температура кипения 132°С/14 мм рт. ст.) и этилантранилат (R = С2Н5; жидкость, температура кипения 138°С/14 мм рт. ст.), имеющие запах цветов апельсинового дерева.

Для АНТРАНИЛОВАЯ КИСЛОТАк. ниж. КПВ 44 г/м3, т. воспл. 100 °С.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
аренда телевизор
ремонт холодильников на дому москва
большие наклейки на окна к новому году - купить
сетка для забора 3d

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(21.01.2017)