химический каталог




АНТОЦИАНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

АНТОЦИАНЫ (от греческого anthos-цвет, окраска и kyanos - лазоревый), растит. гликозиды, содержащие в качестве агликона (антоцианидина) гидроксипроизводные 2-фенилхромена (формула I). Углеводная часть молекулы (обычно остаток глюкозы, рамнозы, галактозы, ди- или трисахарида) связана с агликоном в положении 3, реже - 3 и 5. У многих АНТОЦИАНЫ некоторые группы ОН метилированы или ацетилированы. А.-окрашенные кристаллы. Легко растворим в воде и др. полярных растворителях, трудно - в спирте, бензоле. При нагревании с разбавленый кислотами или действии некоторых ферментов отщепляют остаток углевода с образованием пирилиевых солей - пеларгонидина, цианидина и дельфинидина (формулы II-IV соответственно). При щелочном плавлении эти соли образуют флороглюцин (1,3,5-тригидроксибензол) и гидроксибензойную кислоту, а при гидрировании -катехин.
АНТОЦИАНЫ придают цвет тканям растений, цветам, плодам. Цвет и строение АНТОЦИАНЫ зависят от рН среды, например:

где А-остаток глюкозы.

Разнообразие цвета плодов и цветов обусловлено тем, что АНТОЦИАНЫ находятся в растениях в виде пирилиевых солей (кислая среда), хиноидной формы (нейтральная среда) или в виде К-, Са- и Na-солей. Из лепестков розы выделен пигмент цианинхлорид (3,5-глюкозил-3»-гидрокси-2-флавенол), из петунии, флоксов и некоторых др. растений - мальвинхлорид (3,5-глюкозил-3»,5»-метокси-2-флавенол). АНТОЦИАНЫ выделяют из растит. сырья хроматографией или экстракцией 1%-ным раствором НCl в метаноле. Синтезируют из полигидроксибензальдегидов, например:

где В - остаток тетраацетилглюкозы.

Цианидин применяют в медицине для определения катехина в биологическое жидкостях, например в моче.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
стойки для аппаратуры
курсы 1с:8 зуп 3.0 москва на карте москвы
37463-100
стопор дверной напольный

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(09.12.2016)