химический каталог




АНТИХОЛИНЭСТЕРАЗНЫЕ СРЕДСТВА

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

АНТИХОЛИНЭСТЕРАЗНЫЕ СРЕДСТВА, инактивируют холинэстеразу - фермент, ответственный за гидролиз аце-тилхолина. Последний служит медиатором, т.е. химический передатчиком нервного возбуждения. В случае умеренного торможения активности холинэстеразы передача возбуждения облегчается в связи с накоплением ацетилхолина. При значительном или полном угнетении активности, особенно если оно возникает внезапно, ацетилхолин накапливается в синапсах в концентрациях, вызывающих отравление. В зависимости от химический природы АНТИХОЛИНЭСТЕРАЗНЫЕ СРЕДСТВА с. обычно делят на три группы: карбаматы, эфиры фосфорных кислот, четвертичные аммониевые соединения. К так называемой нетипичным АНТИХОЛИНЭСТЕРАЗНЫЕ СРЕДСТВАс. относятся, например, галантамин (см. Амариллисовые алкалоиды)и такрин - производное аминотетрагидроакридина. При воздействии карбаматов и фосфатов ингибирование фермента сводится к ковалентному связыванию функциональных группой АНТИХОЛИНЭСТЕРАЗНЫЕ СРЕДСТВА с. эстератич. центра холинэстеразы. Восстановление активности последней происходит в результате деацилирования образовавшихся соединение, прочность которых различна в зависимости от природы А. с. Например, при использовании карбаматов активность холинэстеразы восстанавливается быстро, а при использовании фосфатов получаются такие прочные соединения, что их деацилирование возможно только с помощью сильных нуклеофилов. На этом основано деление АНТИХОЛИНЭСТЕРАЗНЫЕ СРЕДСТВА с. на обратимые и необратимые ингибиторы. К обратимым относятся физостигмин (формула I), галантамин и прозерин (II), к необратимым - фосфакол (III), нибуфин (IV), а также некоторые инсектициды, например хлорофос (V), и отравляющие вещества типа зарина.
АНТИХОЛИНЭСТЕРАЗНЫЕ СРЕДСТВА с. используют как лек. средства при послеоперационной атонии кишечника и мочевого пузыря, мышечных параличах и др. Многие A.с. применяют для сужения зрачка и снижения внутриглазного давления. Они служат также противоядиями при отравлениях атропиноподобными веществами. Широкое применение АНТИХОЛИНЭСТЕРАЗНЫЕ СРЕДСТВА с. (преимущественно фосфаты) находят в качестве инсектицидов и акарицидов.

Большинство АНТИХОЛИНЭСТЕРАЗНЫЕ СРЕДСТВАс. - высокотоксичные соединения, поэтому их использование требует соблюдения мер предосторожности.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
юридическая помощь споры по коммунальным платежам москва
дачи по рижскому направлению
крепление для телевизора в машину
чертеж шкафа-сушилки для рабочей одежды

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(04.12.2016)