химический каталог




АНТИФЕРРОМАГНЕТИКИ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

АНТИФЕРРОМАГНЕТИКИ, кристаллич. вещества, в которых магн. моменты атомов (или ионов) образуют две или несколько пространственных подсистем (магн. подрешеток) с антипараллельной (в случае двух подрешеток) или более сложной ориентацией магн. моментов, обусловливающей отсутствие спонтанной намагниченности у в-ва в целом. Во внешний магн. поле АНТИФЕРРОМАГНЕТИКИ приобретают небольшую намагниченность , где Н-напряженность поля,-магн. восприимчивость, принимающая для разных АНТИФЕРРОМАГНЕТИКИ значения от 10-3 до 10-5 (У ферромагнетиков 103-106). Характерная для АНТИФЕРРОМАГНЕТИКИ магн. структура возникает при определенной температуре TN(точка Нееля) и сохраняется ниже этой температуры. Выше TN A. становятся парамагнетиками.

К АНТИФЕРРОМАГНЕТИКИ относятся: твердый кислород (а-модификация) при Т < 24 К,Mn(TN = 100 К), Cr(TN = 310 К), а также ряд РЗЭ с TNот 10 К (у Се) до 230 К (у Тb); оксиды переходных элементов, включая ряд ферритов-шпинелей, ферритов-гранатов и ортоферритов; многие фториды (FeF2, NiF2 и др.), сульфаты (FeSO4, MnSO4 и др.), сульфиды, карбонаты. В состав всех АНТИФЕРРОМАГНЕТИКИ входят ионы по крайней мере одного переходного металла (Fe, Ni, Co, РЗЭ или актинидов). Для определения атомной магн. структуры АНТИФЕРРОМАГНЕТИКИ используют явление дифракции нейтронов на атомах (ионах) магн. подрешеток.

Изучение АНТИФЕРРОМАГНЕТИКИ позволило глубже понять свойства веществ со сложной магн. структурой. Теория АНТИФЕРРОМАГНЕТИКИ была развита в нач. 30-х гг. 20 в. Л. Д. Ландау и Л. Неелем.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
теплоизоляция стен снаружи цена
таблички на дом с номером дома деревни
http://www.prokatmedia.ru/proektor.html
людовик эунауди

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(24.07.2017)