химический каталог




АНТИТИРЕОИДНЫЕ СРЕДСТВА

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

АНТИТИРЕОИДНЫЕ СРЕДСТВА (от греческого anti- -приставка, означающая противодействие, и thyreoeides - щитовидный), тормозят образование в щитовидной железе тиреоидных гормонов (тироксина и трииодтиронина). Циклич. производные тиомочевины, например мерказолил (формула I), метилтиоурацил (II), угнетают активность ферментных систем, участвующих в окислении иодидов в иод, что приводит к торможению иодирования тироглобулина и, следовательно, к задержке образования моно- и дииодтирозина, а также превращения последних в тироксин и трииодтиронин. Препараты иода (KI, раствор Люголя, дииодтирозин - формула III) в дозах, превышающих в 40-50 раз физиол. потреб-

ность организма в иоде, тормозят иодирование тироглобулина. Этот эффект объясняется адаптационной реакцией клеток, вырабатывающих тиреоидные гормоны, на избыточное содержание в крови иода, в результате чего нарушается транспорт иода и уменьшается его концентрация внутри клетки. Препараты иода нормализуют размеры щитовидной железы, уменьшают секрецию тиреоидных гормонов, стимулированную гормоном гипофиза тиротропином.

Если эффективность АНТИТИРЕОИДНЫЕ СРЕДСТВАс. недостаточна, а оперативное лечение противопоказано, применяют радиоактивные изотопы иода (131I, реже 125I и 123I), избирательное действие которых достигается благодаря способности клеток щитовидной железы накапливать иод в концентрациях, в 20-50 раз превышающих его физиол. концентрацию в крови. Клетки, вырабатывающие тиреоидные гормоны, погибают от радиоактивного излучения изотопов, тогда как др. ткани и органы не страдают. АНТИТИРЕОИДНЫЕ СРЕДСТВА с, применяют при гиперфункции щитовидной железы (токсич. зоб, базедова болезнь).

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
ручки круглые для дверей межкомнатных купить
ремонт холодильника Samsung RB-31 FERNCEF
сотейники
самые дешевые гироскутеры за 8400 рублей

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(03.12.2016)