химический каталог




АНТИСТАТИКИ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

АНТИСТАТИКИ, вводят в состав полимерных материалов или наносят на поверхность изделий для уменьшения их статич. электризации (последняя может быть следствием трения или разрыва контакта между полимером и др. диэлектриком или проводником). Действие АНТИСТАТИКИ основано в большинстве случаев на повышении электрич. проводимости материала, обусловливающей утечку зарядов. Эффективность этого действия оценивают по значениям таких характеристик материала, содержащего А., как полупериод утечки электростатич. зарядов(действие А. считают отличным при< < 0,5 с и плохим при> 10 с), удельная электрич. сопротивление и др. Материалы,которых не превышает 104-105 Ом*м, считают практически не электризующимися и, следовательно, не требующими применения АНТИСТАТИКИ

Ниже описаны основные группы АНТИСТАТИКИ

Электропроводящие материалы. К ним относятся высокодисперсные металлы и их оксиды, хлориды металлов, графит, сажа и др. Такие АНТИСТАТИКИ наносят на поверхность изделий из растворов (дисперсий) или вводят в состав материала как наполнители. В первом случае используют, например, Ag, образующий покрытия с наиболее электрич. проводимостью, SnO, реже-LiCl, СаCl2, MgCl2 (недостаток хлоридов - высокая коррозионная активность), а также сажу, которая при правильном выборе связующего образует стабильные покрытия с высокой электрич. проводимостью.

Содержание электропроводящих наполнителей (например, высокодисперсных Си, Fe, Al, Ni, графита, сажи) в полимерах достигает несколько десятков %. Действие А., обусловленное созданием в материале токопроводящей структуры, например цепочечной сажевой, зависит не только от типа и кол-ва АНТИСТАТИКИ, но и ot способа его введения в материал, а также от структуры полимера. Пластмассы и резины с такими наполнителями характеризуются значениями от 0,1 Ом*м до 100 кОм*м. Применяют эти АНТИСТАТИКИ в производстве трубопроводов, по к-рым транспортируют ВВ, огнеопасные жидкости, сыпучие материалы, а также емкостей для хранения и перевозки взрывоопасных веществ, в мед. практике и др.

Поверхностно-активные вещества. Для антистатич. обработки синтетич. волокон и тканей применяют главным образом 2-5%-ные растворы или эмульсии ПАВ (например, бутилстеарата, триэтаноламина, производных этиленоксида, солей стеариновой кислоты и октадециламина, алкилфосфатов), которые наносят на поверхность разбрызгиванием или погружением материала с последующей удалением растворителя. Эти АНТИСТАТИКИ служат обычно и авиважными средствами (см. Текстильно-вспомогательные вещества).

В качестве АНТИСТАТИКИ для пластмасс используют, например, производные имидазолина, амины и их соли, соли четвертичных аммониевых оснований, продукты взаимодействие высших спиртов, гликолей, органическое кислот, алкилфенолов с этиленоксидом, соли алкилбензолсульфоновых и диалкилдитиофосфорных кислот. АНТИСТАТИКИ наносят из 0,5-2%-ных водных или спиртовых растворов распылением или погружением в раствор с последующей сушкой (так называемой наружные АНТИСТАТИКИ) или вводят в материал при его переработке (внутренние АНТИСТАТИКИ; 0,1-5% по массе). При наружном нанесении эффективны АНТИСТАТИКИ, хорошо адсорбирующиеся на поверхности пластмассы, т. к. в противном случае А. легко смываются водой или удаляются при трении. Действие внутренних А. более длительно; оно обусловлено миграцией АНТИСТАТИКИ на поверхность пластмассы, где создается слой, способный поглощать из воздуха заряженные частицы, нейтрализующие заряд материала, или влагу, повышающую поверхностную проводимость. Эффект действия ПАВ в полиолефинах тем меньше, чем выше степень их кристалличности. Применяют эти АНТИСТАТИКИ в производстве пленки для покрытия теплиц, упаковки одежды и грампластинок, при изготовлении светотехн. изделий, корпусов и шкал приборов.

Пленкообразующие полимеры. Высокими антистатич. свойствами обладают полимеры, содержащие в макромолекуле (особенно в ее боковой цепи) различные функциональных группы, например N-алкиламидные, а также полистиролсульфокислота, полиакриловая кислота. Эти АНТИСТАТИКИ наносят на поверхность изделий из растворов или дисперсий.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
Выгодно кликнуть на ссылку - скидка в KNS по промокоду "Галактика" - BenQ W1090 - мегамаркет компьютерной техники.
купить прогулочную коляску в москве недорого
фреймлайты что это
кухни итальянские доломита распродажа образцов

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(24.01.2017)