химический каталог




АНТИСЕПТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

АНТИСЕПТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА (антисептики) (от греческого anti- - приставка, означающая противодействие, и septikos - вызывающий гниение).1. Химическая соединение, используемые для предохранения от разрушения микроорганизмами древесины, пластмасс, текстиля, кож, пищевая продуктов и др. Этими средствами пропитывают или покрывают защищаемый материал либо вводят их в его состав как биоцидные добавки.

В качестве АНТИСЕПТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВАс. используются: соли Си и Zn; оловоорганическое соединение; фенолы и бисфенолы; соединение, способные выделять формальдегид (параформ, триоксан, гексаметилентетрамин, формалин, N-метилоламиды и др.); спирты; тиоцианаты; карбоновые кислоты, их эфиры и амиды; алкиламины (С1214); четвертичные соли аммония. Весьма эффективны ртутьорганическое соединение, но из-за высокой токсичности их применение сокращается.

Выбор АНТИСЕПТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА с. обусловлен спектром его биоцидной активности, сроком действия, токсичностью и совместимостью с защищаемым материалом в условиях эксплуатации.

Для защиты древесины используют АНТИСЕПТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВАс. двух типов: 1) масла и растворы органическое или металлоорганическое соединений в органических растворителях; 2) водные растворы неорганическое веществ, иногда с добавкой растворимых в воде органическое соединений. Древесину пропитывают или наносят АНТИСЕПТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВАс. на ее поверхность вместе с краской или лаком. Для пропитки шпал, свай и т.п. применяют кам.-уг. пропиточное масло (креозот), а также более легкие фракции кам.-уг. масла, сланцевое масло, сополимеры три бутилоловометакрилата с метилметакрилатом. Для пропитки деревянных строит. деталей чаще всего используют водные растворы неорганическое АНТИСЕПТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВАс. - главным образом фториды щелочных металлов (KHF2, NaF), а также фторсиликаты Mg, Zn, Ca и Си, соединения бора (Н3ВО3, Na2B4O7*10Н2О, полибораты Na). Эти растворы содержат обычно 2-3 компонента, из которых один почти всегда - Na2Cr2O7 или К2Сг2О7, способствующий фиксации АНТИСЕПТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВАс. на волокнах древесины. Для защиты древесины от насекомых-ксилофагов в составы для пропитки древесины вводят также инсектициды (линдан, дильдрин, фоксим и др.).

Для пропитки и поверхностной обработки изделий часто используют органическое А.с.: бис-(трибутилолово)оксид, N-трифторметилтиофталимид (фолпет), N-трихлорметилтиотетрагидрофталимид (каптан), нафтенаты Си и Zn и др.

Для предохранения пластмасс и резин в полимерные композиции перед формованием вводят оловоорганическое соединение, галогенсалициланилиды, эфиры пентахлорфенола, бисфенолы, фолпет. Некоторые ускорители вулканизации, например дитиокарбаматы и тетраметилтиурамдисульфид (ТМТД), также являются АНТИСЕПТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВАс. и обладают бактерицидным действием.

Для защиты натуральных тканей и вспомогат. текстильных материалов применяют фенолы (пентахлорфенол, 2-фенилфенол, 3-метил-4-хлорфенол), производные формальдегида, дихлорофен, салициланилид, а также нафтенат, олеат и 8-гидроксихинолят Си.

При выделке кож АНТИСЕПТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА с. служат л-нитрофенол и его эфиры, З-метил-4-хлорфенол, 2,4,5-трихлорфенол, 2-фенилфенол, пентахлорфенол, четвертичные соли аммония, фториды и фторсиликаты щелочных металлов.

В клеевые и эмульсионные краски в качестве АНТИСЕПТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА с. добавляют З-метил-4-хлорфенол, 2-фенилфенол, хлорацетамид, 3-бензизотиазолон, в др. краски-дитиокарбаматы, ТМТД, фолпет, метил-2-бензимидазолкарбамат и т.д. В так называемой необрастающие краски, которые защищают днища кораблей и подводные конструкции от обрастания водорослями, моллюсками и др. организмами, вводят обычно Сu2О, (C4H9)3SnF, [(C4H9)3Sn]2O, а также оловосодержащие полимеры, например сополимер трибутилоловометакрилата с метилметакрилатом (1:1). Последние служат одновременно связующими; срок их защитного действия достигает 5 лет.

Для защиты клеев животного происхождения используют главным образом фенолы, для др. клеев-также бкс-(трибутилолово)оксид, 1-хлорбензальдоксим, производные формальдегида, 3-бензизотиазолон, эфиры n-гидроксибензойной кислоты, бензойную кислоту.

При производстве бумаги АНТИСЕПТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВАс. вводят в оборотную воду для борьбы со слизеобразованием и биообрастанием оборудования. Для этого применяют дитиокарбаматы, четвертичные соли аммония, оловоорганическое соединение, метилен-бис-тиоцианат, 2-меркаптобензотиазол и его производные.

Для стабилизации лекарственных и косметич. препаратов служат бензойная, сорбиновая и дегидрацетовая кислоты, эфиры n-гидроксибензойной кислоты, производные формальдегида, бензиловый и 2,4-дихлорбензиловый спирты, 2-феноксиэтанол, иногда ртутьорганическое соединения и др.

К АНТИСЕПТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА с. относятся также консервирующие добавки, применяемые в пищевой промышлености,-сорбиновая и бензойная кислоты и их соли, эфиры n-гидроксибензойной кислоты, нитриты, нитраты, SO2 и сульфиты, пропионат Са, уксусная и муравьиная кислоты и др. Пропионовую, муравьиную и сорбиновую кислоты, а также NaHSO3 используют для консервирования кормов. АНТИСЕПТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА с. добавляют также в смазочно-охлаждающие жидкости, нефтяные масла, топливо, замазки и герметики.

Обладая фунгицидной, бактерицидной, а иногда и инсекислотицидной активностью, многие АНТИСЕПТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА с. применяются также в качестве ср-в защиты растений и дезинфекц. ср-в.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
курсы кадровиков 120ач
шоу программа я филиппа киркорова
шашка для такси фото
подобрать вентилятор откидной прямоугольный воздуховод

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(08.12.2016)