химический каталог




АНТИПИРИН

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

АНТИПИРИН (феназон; 2,3-диметил-1-фенил-3-пиразолин-5-он; AntH), молекулярная масса 188,23; кристаллы горьковатого вкуса; температура плавления 113°С, температура кипения 319°С/177мм рт. ст.; d4113 1,088; хорошо растворим в воде, этаноле, хлороформе, ацетоне, плохо -в диэтиловом эфире (1,3%), толуоле, лигроине. Получают взаимодействие дикетена или этилацетоацетата с фенилгидразином и последующей метилированием продукта.

Слабое однокислотное основание, рКа 1,5 (в воде). АНТИПИРИН способен к электрофильному замещению; легко конденсируется с альдегидами с образованием диантипирилметанов Ant2CHR; с кетонами, содержащими электронодонорные заместители, дает так называемой антипириновые красители типа хромпиразолов; сочетается с диазосоединениями с образованием азокрасителей. Образует комплексные соединение с РЗЭ, переходными металлами и др. элементами. АНТИПИРИН обнаруживают по красному окрашиванию с РеCl3 или по зеленому - с NO2-; количественно определяют иодометрически в присутствии CH3COONa.

Области применения АНТИПИРИН: жаропонижающее, противовос-палит. и болеутоляющее ср-во; для получения амидопирина, анальгина; в синтезе аналит. реагентов, в т.ч. хромпиразолов и диантипирилметанов; реагент для гравиметрич. определения Cd, Sc, W, нефелометрического - Hg, Cd, Bi, Sb, P, фотометрического - К, Са, Со, Fe, NO2, для экстракц. выделения Со, Pd, Au, In, Zr, Th, включая экстракцию без применения органическое растворителей. Особенно широко для фотоме-трич. определения Mo(VI), Ge(IV), W(VI) и некоторых др. элементов используют разнолигандные комплексы, содержащие, помимо АНТИПИРИН, гидроксифлуороны, гидроксифлавоны (например, кверцетин, морин) и др. лиганды. в. п. Живописцев.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
металлические заборы и ограждения
детское спортивное оборудование для игровых площадок
беста фиеста
аренда ноутбуков москва

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(22.11.2017)