химический каталог




МЕЗОЛОГИЧЕСКАЯ ПАРАДИГМА

Автор И.И.Дедю

МЕЗОЛОГИЧЕСКАЯ ПАРАДИГМА , аутэкологический редукционизм, господствовавшая от Э. Геккеля до нач. 60-х гг. 20 в. система (первый этап в развитии экологии ) взглядов, согласно которой все явления, касающиеся распространения и численности каких-либо организмов, могут быть полностью объяснены на основе известной реакции особей или отдельных видов (отсюда и название — аутэкологический подход) на те или иные абиотич. факторы; в таком понимании общая экология очень близка (порой идентична) к физиологич. экологии. Согласно классификации наук, предложенной Э. Геккелем (1866) в его монографии “Всеобщая морфология организмов”, экология входила в физиологию (физиологию отношений животных к внешней среде, куда относилась и хорология ). Поэтому нередко ставился знак равенства между экологией и мезологией (по Бер-тийону, 1877). М. п. сыграла в свое время положительную роль в развитии экологии. Науч. информация, полученная при полевых наблюдениях, а также при лабораторных экспериментах, позволила открыть основные законы факториальной экологии , сформулировать ее главные принципы, концепции, постулаты. Данные аутэкологии были впоследствии использованы в развитии синэкологии . Влияние М. п. на экологич. мышление наблюдается и сегодня, особенно во франц. школе (Дажо, Дрё [Дре] и другие.).

К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
где оставить вещи с квартиры на время
Замок КПП для Ssang Yong Rexton
дизайнерская урна для мусора
Рекомендуем в КНС Нева NX.EF9ER.022 - 10 лет надежной работы! Санкт Петербург, ул. Рузовская, д.11.

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(09.12.2016)