химический каталог




АНТИОКСИДАНТЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

АНТИОКСИДАНТЫ (от греческого anti- -приставка, означающая противодействие, и oxys-кислый) (антиокислители, ин-

гибиторы окисления), вещества, замедляющие или предотвращающие окислит. процессы, приводящие к старению полимеров, прогорканию пищевая жиров, осмолению топлив, образованию шлама и кислот в техн. маслах. Защита с помощью АНТИОКСИДАНТЫ особенно важна для продуктов, молекулы которых содержат наиболее чувствительные к окислению ненасыщенные связи (например, каучуки, жиры). Эффективность действия АНТИОКСИДАНТЫ достаточно велика. Так, введение в некоторые масла и жиры всего 0,001-0,01% АНТИОКСИДАНТЫ может надолго приостановить их окисление. Содержание АНТИОКСИДАНТЫ в ненасыщенных высокомол. соединение составляет обычно 0,5-3%; при этом индукц. период окисления, характеризующий медленное развитие процесса, возрастает во много десятков раз.

Действие АНТИОКСИДАНТЫ (см. табл.) основано на их способности обрывать разветвленное цепное окисление. При этом возможны два механизма: 1) молекула АНТИОКСИДАНТЫ, содержащая подвижный атом водорода (InH), реагирует с активной частицей окисляющегося соединения-радикалом, ведущим окислит. цепь, с образованием малоактивного радикала: RO2 + + InH -> ROOH +; 2) молекула АНТИОКСИДАНТЫ взаимодействие с промежуточные продуктом окисления - гидропероксидом ROOH, распад которого ведет к разветвлению цепи, с образованием стабильного соединение ROH. По первому механизму действуют производные вторичных ароматические аминов и фенолов (последние, как правило, менее эффективны), по второму - органическое производные фосфитов и сульфидов. Совместное применение АНТИОКСИДАНТЫ, действующих по различные механизмам, иногда приводит к синергич. эффекту

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ

При выборе АНТИОКСИДАНТЫ для конкретных областей применения, помимо их эффективности, учитывают также: диспергируемость АНТИОКСИДАНТЫ в материале и склонность к миграции на его поверхность; летучесть; влияние на специфический свойства материала и на его окраску (некоторые АНТИОКСИДАНТЫ, главным образом производные вторичных ароматические аминов, изменяют цвет материала из-за собственной окраски или окрашивания под действием света); токсичность, в частности возможность введения в пищевая продукты или в контактирующие с ними материалы (фенолы и фосфиты, как правило, менее токсичны, чем амины).

Улетучивание АНТИОКСИДАНТЫ и их вымывание растворителями в условиях эксплуатации изделий из полимерных материалов в вакууме, при высоких температурах, в углеводородных средах может быть устранены при использовании так называемой "связанных" АНТИОКСИДАНТЫ, которые получают химический прививкой функциональных групп, характерных для АНТИОКСИДАНТЫ, к углеводородным цепям полимера.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
madreperla
курсы по скорочтению москва
сувениры для летчиков
билеты на свинку пеппу трюмф люберцы

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(09.12.2016)