химический каталог




АНТИОЗОНАНТЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

АНТИОЗОНАНТЫ, вещества, защищающие резины на основе ненасыщенные каучуков от действия атм. озона. Присоединяясь по двойным связям макромолекулы каучука, О3 образует нестабильные озониды. Распад последних сопровождается разрывом цепи, что ведет к растрескиванию, а иногда и к полному разрушению материала, особенно эксплуатируемого в напряженном (растянутом) состоянии. Благодаря применению АНТИОЗОНАНТЫ сопротивление резин растрескиванию повышается в некоторых случаях почти в 10 раз.

Единая теория действия АНТИОЗОНАНТЫ отсутствует. Предполагают, что реакции каучука с О3 может препятствовать образующийся на поверхности резины сплошной слой самого АНТИОЗОНАНТЫ (мигрирующего из внутр. слоев материала) или продуктов его взаимодействие с О3. Кроме того, АНТИОЗОНАНТЫ может реагировать с озониров. макромолекулами каучука и т. обр. тормозить их деструкцию или сшивать деструктиров. молекулы.

Наиб. эффективные АНТИОЗОНАНТЫ-N,N»-замещенные 1,4-фенилен-диамина общей формулы RHNC6H4NHR», где R и R» = Alk, Ar. Среди них особенно активны производные с короткими алкильными заместителями, однако их применение ограничивается высокой летучестью и неблагоприятным влиянием на вулканизацию резиновых смесей. Оптим. комплексом свойств обладают 1,4-фенилендиамины с алкильными заместителями С78, а также алкиларилпроизводные. К числу наиболее распространенных АНТИОЗОНАНТЫ относятся: N-изопропил-N»-фе-нил-1,4-фенилендиамин (диафен ФП); N-(1,3-диметилбутил)-N»-фенил-1,4-фенилендиамин (диафен 13); N,N»-бис-(1-метил-гептил)-1,4-фенилендиамин (антиоксидант 30); N,N»-бис-(3-метил-1-этилпентил) - 1,4-фенилендиамин (антиоксидант 31). Защитное действие проявляют также производные хинолина, в частности 2,2,4-триметил-6-этокси-1,2-дигидрохинолин. Все перечисленные АНТИОЗОНАНТЫ окрашивают резину. Слабоокрашивающие АНТИОЗОНАНТЫ, например диалкилдитиокарбаматы Ni, некоторые производные мочевины и бензофурана, как правило, менее эффективны, чем окрашивающие, и имеют огранич. применение.

Защитное действие АНТИОЗОНАНТЫ тем больше, чем выше его содержание в резине. На практике в резиновую смесь вводят 2 или 3 соединения, преимущественно разной химический структуры. При этом количество каждого АНТИОЗОНАНТЫ не превышает, как правило, 2-3 мас. ч. на 100 мас. ч. каучука. В большинстве случаев АНТИОЗОНАНТЫ применяют совместно с защитными восками. В стабилизирующем действии таких комбинаций обычно проявляется синергич. эффект.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
ноутбук lenovo ideapad g5045 80e301q9rk цена
http://taxiru.ru/shashki-dlya-taxi-all/
новогоднее ледовое шоу в 2017-2018 г
Рекомендуем фирму Ренесанс - п-образная лестница - всегда надежно, оперативно и качественно!

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(18.10.2017)