химический каталог




МАЛЬТУЗИАНСТВО

Автор И.И.Дедю

МАЛЬТУЗИАНСТВО , названная по имени англ. экономиста Т. Мальтуса (1766—1834) социологич. доктрина, основанная на антинаучной системе взглядов на закономерности воспроизводства народонаселения. В своей основной работе “Опыт о законе народонаселения” (1798) Мальтус пытался объяснить противоречия общественного развития не социальными условиями капиталистич. строя, а “вечными” законами природы. Он сформулировал некий “естественный закон”, согласно которому население имеет тенденцию расти в геометрич. прогрессии, а средства существования увеличиваются лишь в арифметич. прогрессии, обусловленной убывающей производительностью последовательных затрат плодородия почвы ( “законом убывающего плодородия почвы” ). В силу этого, по Мальтусу, несмотря на “естественное” регулирование численности населения посредством голода, эпидемий, войн и другие., должно наступать “абсолютное перенаселение”, с к-рым необходимо бороться путем регламентации браков и регулирования рождаемости. Центральный политич. тезис “классического” М. — “тщетность” усилий по умножению средств существования, поскольку т. о. только увеличится число потребителей (соответственно наличию средств существования). Современные мальтузианцы (неомальтузианцы), в частности создатели теории “оптимума населения” Г. Браун, Дж. Боннер, Г. Тейлор, П. Эрлих и другие., считают рост народонаселения единственной причиной экологич. кризиса. У. Фогт (США) в книге “Люди призывают к спасению” (1960) и Г. Бутуль (Франция) в работах “Перенаселенность” (1964) и “Отсроченное детоубийство” (1970) спасение человечества от гибели видят в сокращении рождаемости, промышленного и с.-х. производства в развивающихся странах. Этой же концепции придерживаются члены “Римского клуба” Дж. Форестер и Д. Медоуз в своих математич. моделях мира. Классики марксизма-ленинизма выявили несостоятельность М., показав, что рост народонаселения зависит от социальной организации общества, прежде всего от способа производства, который может благоприятствовать или тормозить его. Следовательно, упорядочение нового социального строя и соответствующая ему демографич. политика — главные рычаги в управлении демографич. процессами. Смотри также Геометрический рост .

К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
бухгалтерские курсы начинающим
metalldizain-md-108-5
Акция - кликни и получи скидку в KNS. Промокод "Галактика" - жёсткий диск цена для компьютера купить - офис на Дубровке с собственной парковкой.
курсы декларантов в челябинской таможне

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(06.12.2016)