химический каталог




АНТИКОАГУЛЯНТЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

АНТИКОАГУЛЯНТЫ (от греческого anti- - приставка, означающая противодействие, и лат. coagulans, родительный падеж coagulantis - вызывающий свертывание), вещества, тормозящие свертывание крови. Применяются в медицине для предупреждения возникновения сгустков крови - тромбов, а также для быстрого прекращения их развития и роста.

По химический структуре и механизму действия выделяют несколько групп АНТИКОАГУЛЯНТЫ Одна из них - вещества прямого быстрого действия. наиболее распространение из них получил гепарин, который снижает свертывание крови при прямом взаимодействие с ней. Механизм его действия основан главным образом на способности угнетать активность фермента тромбина, вызывающего переход растворимого в плазме фибриногена в нерастворимый фибрин и индуцирующего агрегацию тромбоцитов. Гепарин устойчив к действию многие ферментов и химический веществ, но с такими основаниями, как протамины, гистоны, полибрен и убиквин (см. Антигеморрагические средства), образует малодиссоциирующие соединение и теряет антикоагулянтную активность. Разрушение гепарина и его соли в организме происходит при участии фермента гепариназы. Выделяется гепарин через почки. Получены производные гепарина, обладающие более длительного действием, например препарат кальципарин, включающий Са-соль гепарина.

Другая группа АНТИКОАГУЛЯНТЫ - вещества непрямого длительного действия: синтетич. производные 4-гидроксикумарина, например дикумарин, неодикумарин, или пелентан (формула I), и фенилиндандиона - фенилин (II), омефин (III). Они угнетают синтез важных для свертывания крови факторов, например протромбина, действуют как антагонисты витамина К. Индукторы микросомалъных ферментов печени фенобарбитал и зиксорин ускоряют превращаются производных 4-гидроксикумарина в организме, снижают их антикоагулянтную активность.

Особая группа АНТИКОАГУЛЯНТЫ-соединение РЗЭ (Y, Sc, La и лантаноидов), которые снижают свертывание крови как при прямом контакте с ней, так и при введении в организм. Механизм их действия изучен недостаточно. Соед. РЗЭ вводят в полимерные материалы, в результате чего последние приобретают противотромботич. или тромборезистентные свойства. Эти материалы можно использовать для изготовления деталей аппаратов искусств, кровообращения.

Антикоагулянтное действие оказывают синтетич. низкомолекулярный ингибиторы фермента тромбина. Среди них особенно активны производные амидина, в частности 4-амидинофенилпировиноградная кислота (IV).

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
новогодняя композиция премиум купить
Компания Ренессанс: чердачные лестницы цена купить - доставка, монтаж.
стул изо хром цена
Магазин KNSneva.ru предлагает APC AR3100 - корпоративные поставки в Санкт-Петербург.

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(10.12.2016)