химический каталог




АНТИДОТЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

АНТИДОТЫ (от греческого antidoton, букв. - даваемое против) (противоядия), препараты, применяемые для профилактики и лечения поражений токсичными в-вами. По характеру действия различают следующей типы АНТИДОТЫ

1) Взаимодействующие с токсичными веществами с образованием нетоксичных продуктов; например, глюкоза и Na2S2O3 реагируют с цианидами, давая соответственно нетоксичные цианги-дрины и роданиды.

2) Конкурирующие с токсичными веществами за биомишени (главным образом ферменты и рецепторы). Так, галантамин (см. Амариллисовые алкалоиды)и др. обратимые ингибиторы холинэстераз защищают эти ферменты от взаимодействие с фосфорорганическое ОВ (ФОВ) и пестицидами.

3) Реактивирующие активные центры ферментов, угнетенных токсичными веществами. Так, иодметилат пиридин-2-альдоксима (формула 1)-реактиватор холинэстераз, ингибированных ФОВ, унитиол HSCH2CH2(SH)CH2SO3Na и 2,3-димеркаптопропанол - реактиваторы пируватоксидазы, ингибированной люизитом или др. соединение As, а также лек. средства при отравлении солями тяжелых металлов, которые в организме взаимодействие с HS-группами ферментов. При поражениях синильной кислотой или ее солями применяют "амилнитрит" (CH3)2CHCH2CH2ONO, при действии которого в организме из гемоглобина крови образуется метгемоглобин, являющийся реактиватором цитохромоксидазы клеток, ингибиро-ванных циан-ионами.

4) Основанные на принципах фармакологич. антагонизма, т.е. вызывающие симптомы, противоположные тем, которые наблюдаются при действии токсичного в-ва. К таким АНТИДОТЫ относятся холинолитические средства-атропин и др. Подобные вещества взаимодействие с холинорецепторами и предотвращают их перевозбуждение под действием высоких концентраций ацетилхолина, избыток которого в холинергич. синапсах образуется при угнетении холинэстераз ФОВ и др. антихолинэстеразными соединениями.

К этому же типу АНТИДОТЫ относятся некоторые противосудорожные средства и транквилизаторы, действующие на тормозные синапсы, в которых медиатором являетсяаминомасляная кислота, - барбитураты (фенобарбитал и др.) и бенздиазепины, например диазепам (II).

5) Способствующие выведению токсичных соединений из организма, гл. образом комплексоны-тетацинкальций (кальцийдинатриевая соль этилендиаминтетраацетата), трилон Б (III) и др. Эти соединение с катионами тяжелых металлов и нек-рыми РЗЭ образуют устойчивые комплексы, которые хорошо растворим в воде и относительно быстро выводятся из организма. Применяются также при поражениях радиоактивными изотопами.

Некоторые АНТИДОТЫ обладают смешанным действием. Так, бисаммониевые соединения формулы IV (п = 3-5) - реактиваторы ингибированных холинэстераз и, кроме того, обладают противосудорожным действием (как н-холинолитики). Эффективность А. может быть повышена при совместном применении соединение различные типов. Обычно А. используются в виде водных растворов для подкожного или внутримышечного введения (при оказании первой медицинской помощи - с использованием шприц-тюбиков или авто-инъекторов). Профилактич. средства, как правило, используют в виде таблеток.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
купить блоки porotherm 51
rockwheel 12
http://taxiru.ru/zakon69-2/
заказ машины с водителем москва недорого

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(17.08.2017)