химический каталог




АНТИДЕТОНАТОРЫ МОТОРНЫХ ТОПЛИВ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

АНТИДЕТОНАТОРЫ МОТОРНЫХ ТОПЛИВ, присадки, повышающие детонац. стойкость бензинов (см. также Октановое число). Наиб. эффективны теграэтилсвинец, или ТЭС (С2Н5)4Рb, тетраметилсвинец (СН3)4Рb, трикарбонил-(-циклопентадиенил) марганец, или ЦТМ (формула I), трикарбонил (-метилциклопентадиенил) марганец, или метилЦТМ (II), димер карбонил(-циклопентадиенил) никеля (III), ферроцен (IV) и др. Широко распространен только ТЭС, так как при использовании др. присадок в значительно больших кол-вах образуются твердые нагары на стенках камеры сгорания карбюраторного двигателя, что ухудшает его работу.

Механизм предотвращения детонации (микровзрывов) заключается в разрушении гидропероксидов (первичные продукты окисления углеводородного топлива) продуктами разложения присадки в момент воспламенения горючего с образованием малоактивных соединений (спиртов, альдегидов, кислот), например:

Содержание ТЭС в бензинах (г/кг): в автомобильных - 0,82, в авиационных - 3,3. По приемистости (см. Бензины)к ТЭС углеводороды располагаются в следующей ряд: парафиновые > нафтеновые > олефиновые > ароматические. Серо-, азот- и кислородсодержащие органическое соединение снижают приемистость. Недостатки ТЭС: образование отложений оксидов Рb на стенках камеры сгорания, высокая токсичность присадки и продуктов ее сгорания. Для предотвращения образования отложений ТЭС вводят в бензины в составе этиловой жидкости (54-58%), содержащей также галогенопроизводные углеводородов - обычно этилбромид и дибромпропан. Последние называют "выносителями", т. к. при сгорании образуют с ТЭС летучие соединение, легко удаляемые из камеры сгорания. Этиловую жидкость добавляют в бензин в кол-ве не более 3-4 мл/кг. Снижение токсичности высокооктановых бензинов достигается заменой ТЭС (ПДК 0,005 мг/м3) на антидетонаторы типа ЦТМ или метилЦТМ. Перспективно применение вместо антидетонац. присадок высокооктановых компонентов бензинов типа алкилата.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
кресло ch 599
Рекомендуем фирму Ренесанс - лестница деревянная для дома - цена ниже, качество выше!

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(30.04.2017)